Киевский городской совет по представлению мэра столицы Виталия Кличко внес в повестку дня проект решения о разрыве договора с научно-реставрационным проектным строительно-производственным предприятием «Укрреставрация» договора об аренде Гостиного двора, передает корреспондент ForUm’а. 

 «Гостиный двор и дальше остается в собственности государства, а не столицы. Я дал поручение КГГА в кратчайшие сроки подготовить общественные слушания. Уверен, что только киевляне имеют право решать, что будет с этим памятником. Я надеюсь, что депутаты поддержат проект решения о разрыве договора с «Укрреставрацией», – заявил он

После этого депутаты проголосовали за внесение соответствующего проекта в повестку дня.    

Напомним, в конце июня Киевский апелляционный админсуд по иску активистов отменил решение Киеврады от 20 сентября 2012 года, которым депутаты выделили землю застройщику Гостиного двора под противоправную реконструкцию здания.

«Это означает, что теперь у компании Андрея Кравца «Укрреставрация» нет разрешения делать что-то на этом участке земли, который теперь снова в полном распоряжении киевлян. Ожидаем, что «Укрреставрация» немедленно освободит две улицы на Подоле, где она разместила свое строительное оборудование», — сообщил на своей странице в Facebook депутат Киеврады, активист Игорь Луценко.

По его словам, теперь Киевсовет обязан отменить свое решение, которое было признано неправомерным в суде.

«Ожидаем яростное сопротивление друзей Кравца в Киевсовете», — отметил Луценко.

Ранее Апелляционный киевский админсуд удовлетворил иск защитников Гостиного двора на Подоле и отменил разрешение на перестройку здания в торговый центр. Также столичные власти заявили о намерении возвратить Гостиный двор в собственность города и превратить его в культурный объект.

Напомним, в прошлом году вокруг здания Гостиного двора произошло несколько скандалов. Новые владельцы приняли решение реконструировать его под торговый центр. Этому воспротивились столичные активисты, заблокировав въезд для техники застройщиков во внутренний двор здания. Противостояние длилось несколько месяцев, однако позже защитников Гостиного двора вытеснили с его территории и реконструкция началась.

Как сообщалось, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО «Укрреставрация» земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Напомним, бывший завхоз Виктора Януковича – Андрей Кравец несколько недель назад вернулся в Украину. Об этом написала «Украинская правда».

По данным издания, последние восемь лет Кравец был одним из самых доверенных людей в окружении Януковича. Сбежавший президент поручал ему обустройство своего быта как на работе, так и в Межигорье.

«УП» полагает, что возвращение в Украину Кравца не могло произойти без предоставления гарантий безопасности. «Разгадкой может быть фамилия Сергея Левочкина, в команду которого входил президентский завхоз», – пишет издание.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

204
Теги