Верховная Рада не подержала внесение изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей.

За соответствующий законопроект проголосовало всего 111 народных депутатов, сообщает корреспондент ForUm’а.

Представители ряда депутатских фракций отметили, что принятие документа в такой редакции фактически означало бы узурпацию судебной власти Президентом и Высшим Советом юстиции.

Проектом закона предполагалось, что Президент на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции назначает и освобождает судей. Ранее такая норма отсутствовала.

Также предполагалось, что назначение на должность судьи суда общей юрисдикции осуществляется бессрочно Президентом на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции.

«Перевод судьи в другой суд общей юрисдикции осуществляется Президентом Украины на основании и согласно представлению Высшей квалификационной комиссии судей. Перевод судьи осуществляется только по его согласию, в том числе в случаях ликвидации или реорганизации суда общей юрисдикции, в котором он занимает должность. Перевод судьи в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе в порядке, определенном законом», - указывается в тексте законопроекта.

«Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции Украины исключаются полномочия Верховной Рады Украины об избрании судей на должности и увольнения их с должностей», - отмечается в тексте пояснительной записки к данному документу.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

299