Возобновление внешнего финансирования, стабилизация курса гривни и позитивные тенденции во внешней торговли позволили Украине в мае впервые в этом году свести платежный баланс с профицитом, составившим около $1 млрд, однако данный результат необходимо закрепить, считает советник главы Национального банка Валерий Литвицкий.

«В первые месяцы этого года доминировали трудности, но последний месяц весны дал проблеск надежды. Но рано впадать в эйфорию - необходимо майский успех превратить в более-менее устойчивый тренд», - сказал он.

Литвицкий отметил, что в рамках наметившегося с начала года тренда дефицит текущего счета продолжил сокращаться, так реальная зарплата растет в четыре раза медленнее, чем год назад, а ВВП остается практически тем же.

Советник главы НБУ добавил, что в мае-2014 впервые в этом году удалось нарастить экспорт товаров на 1,7% к маю-2013, что является позитивным фактором. В то же время он уточнил, что окончательно перекрыть импорт пока еще не удалось, а достигнутый в апреле профицит текущего счета был скорее исключением, передает «Интерфакс-Украина».

«Что касается финансового счета, то базовым трендом с начала года были трудности во внешних заимствованиях, и лишь майский прорыв с выделением кредита Международного валютного фонда (МВФ) и последовавшим за ним другим внешним финансированием позволил в мае получить профицит $1,2 млрд», - сказал Литвицкий.

Он отметил, что в мае также начал замедляться отток портфельных инвестиций, а по прямым инвестициям зафиксирован даже их небольшой приток в несколько миллионов долларов.

Советник главы НБУ указал еще на одну позитивную тенденцию отчетного периода - сокращение оттока валюты населения из банков: в мае он упал до $78 млн со $186 млн в апреле.

Литвицкий подчеркнул, что для закрепления достигнутых в мае позитивных тенденций необходимо в последующие месяцы поддержать экспорт, особенного аграрный, и активнее работать на товарных рынках, где есть оживление.

«Девальвационная подушка для экспорта достаточна, может, даже избыточна. А Нацбанку необходимо вернуть должное внимание снижению инфляции, чтобы достигнутая девальвация курса не получила новый импульс», - добавил эксперт.

Он также отметил, что правительству и НБУ необходимо добиться выделения второго транша кредита МВФ и своими действиями ликвидировать риски нового изнурительного экзамена для банковской системы со стороны вкладчиков. По мнению советника главы Нацбанка, серьезную помощь в этом оказало бы урегулирование военно-политической ситуации в стране.

«Чтобы деньги начали возвращаться в банковскую систему, а страна получила новые ощутимые инвестиции, крайне важно также придать импульс развития реформам», - подчеркнул в заключение Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время