Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на сессии 1 июля поддержала проект резолюции авторства американского сенатора Бенджамина Кардина, осуждающей действия Российской Федерации в отношении Украины.

За соответствующее решение проголосовали 92 делегата, против - 30, воздержались - 27, передает «РБК-Украина».

В резолюции, в частности, осуждается «очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны».

При этом в ходе дебатов по резолюции была поддержана поправка, согласно которой осуждается оккупация территории Украины.

Кроме того, резолюция осуждает военную агрессию и различные формы принуждения со стороны РФ, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав, называя такие действия неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах.

Также, согласно резолюции, ОБСЕ считает состоявшийся в Крыму 16 марта референдум нелегитимным.

В связи с этим ОБСЕ призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией, а также к поддержке «взаимосогласованной и полностью обоснованной международной реакции на данный кризис и присоединению к ней».

Кроме того, ОБСЕ призывает Россию прекратить вмешательство в Украине и привести свои действия в рамках отношений с Украиной и со всеми государствами-участниками в соответствие с хельсинкскими принципами.

Также в ходе дебатов участники заседания поддержали поправку, согласно которой в резолюцию был включен пункт с требованием от РФ отказаться от военных полетов над Северо-Балтийским регионом, незамедлительно отвести свои силы от балтийских государств и «прекратить свою подрывную деятельность среди этнического русского населения Латвии, Литвы и Эстонии.

При этом резолюция поддерживает усилия и инициативы, непрерывно предпринимаемые ОБСЕ в ответ на данный кризис, и призывает все государства-участники ОБСЕ предоставить ресурсы и политическую поддержку, а также дать возможность ОБСЕ беспрепятственно осуществлять свою деятельность на всей территории Украины, включая Крым.

В свою очередь ОБСЕ выражает неизменную готовность к оказанию Украине существенной помощи по этим и другим вопросам.

Как ранее сообщал ForUm, 1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5942