Верховная Рада Украина расширила перечень лиц, которые приравниваются к участникам боевых действий.

За соответствующий законопроект №4022а проголосовало 234 народных депутата, передает корреспондент ForUm’а.

«Участниками боевых действий считаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные), работники ВСУ, Национальной гвардии Украины, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового и руководящего состава, военнослужащие, работники МВД, Управления государственной охраны, Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины, других, созданных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения и пребывая непосредственно в зонах АТО. А также представители предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали участие непосредственное участие в АТО в районах ее проведения в порядке установленном законодательством», - сообщил, представляя данный законопроект, глава комитета по вопросам пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов Валерий Сушкевич.

По его словам, порядок предоставления статуса участника боевых действий этим лицам, категорий таких лиц и строки их участия в обеспечении проведения в АТО, а также районы АТО определяет Кабинет Министров Украины.

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон, которым на участников антитеррористической операции распространяется статус участников боевых действий.

6 мая в ходе закрытого заседания Верховной Рады было принято решение о распространении на силовиков, участвующих в АТО, статуса участников боевых действий.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время