У российской санитарной службы появились новые претензии к качеству украинской продукции, поступающей на рынок РФ, сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Мы наблюдаем ухудшение качества продукции по целому ряду направлений. Мы вынуждены констатировать, что у нас увеличилось число негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам», - сказала она.

По словам Поповой, у российской санитарной службы есть замечания к украинской продовольственной продукции «по ряду других направлений».

«К сожалению, количество этих фактов только растет», - сказала глава Роспотребнадзора.

«Вся эта информация в работе. Мы отзываем ее (продукцию), запрещаем ее к реализации, мы привлекаем к административной ответственности», - сообщила она.

Роспотребнадзор информирует, что, в частности, управлением службы по Белгородской области при проведении проверок предприятий продовольственной торговли выявлена украинская молочная продукция, не отвечающая требованиям техрегламента на молоко: 4 вида сыра, 2 вида сливочного масла, 2 вида сырных продуктов, а также сгущенное молоко, передает «Интерфакс-Украина».

Проблемы с безопасностью украинской продукции обнаружены и в Ростовской области.

«В июне 2014 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий проведено исследование пищевых продуктов производства Украины, из которых около 30% не соответствовали обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевой продукции. Это масложировая продукция, рыбные продукты, кондитерская продукция, колбасные изделия, соковая и алкогольная продукция», - сообщает ведомства.

В начале апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукции шести украинских предприятий, производящих сыр.

«Нарушения - серьезные. К сожалению, мы должны констатировать, что украинская продукция в последние годы стала обладать высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей», - сказала Попова 7 апреля.

«Мы говорим об этом в течение ряда последних лет. К сожалению, работа над ошибками не была проведена. Мы опять говорим о нарушении рядом украинских производителей законодательства в сфере защиты прав потребителей и о фальсификации продукции», - заявила она.

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ молочной продукции украинских производителей: ЧП «Россь», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром», сообщил Роспотребнадзор 7 апреля.

В феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. В апреле 2012 года после переговоров в Москве в Роспотребнадзоре с делегацией из Украины было решено постепенно снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения украинскими производителями российских требований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время