Министерство иностранных дел Украины заявляет о невозможности принятия гуманитарной помощи от России восточным областям из-за неопределенности ее конечного адресата. Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины.

В ведомстве отметили, что 27 июня получили ноту МИД Российской Федерации с информацией о намерении российской стороны направить «гуманитарную помощь» в Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы.

«Сегодня российской стороне направлено ноту-ответ, в котором указывается о невозможности принятия этой «гуманитарной помощи», учитывая неопределенность ее конечного адресата», - говорится в сообщении.

МИД Украины обращает внимание российской стороны на положения пункта 6 главы II Устава Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев 1950 года и пункт 2 раздела А статьи 1 Конвенции о статусе беженцев 1951 года, согласно которым под «беженцами» имеются лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны».

«Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеприведенными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», - сказано в сообщении.

В МИД подчеркнули, что важнейшим шагом со стороны российской стороны, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы практическая поддержка реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского Совета по Украине от 27 июня 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время