Технология привлечения силовых групп поддержки была внесена во время последних парламентских выборов. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал экс-губернатор Львовской области Василий Горбаль, комментируя события в столичной гостинице «Турист».

«Эти события были связаны с решением кадровых вопросов, что свидетельствует: есть запрос общества на тему люстрации. А каким образом нужно проводить люстрацию, по каким критериям – пока непонятно», - пояснил он.

Горбаль отметил, что сегодня силовые группы поддержки часто используются как аргумент при принятии кадровых решений. «Кто-то внес такую технологию во время последних парламентских выборов. Вспомните, как каждый из кандидатов-мажоритарщиков считал необходимым иметь своеобразную силовую группу поддержки, которая могла приехать на окружком или теризбирком и своим внешним видом пытаться повлиять на процессы», напомнил он.

«Все это нужно расценивать только через призму правонарушений. Первые заявления нового генпрокурора были о том, что он будет достаточно жестко разбираться с псевдосотнями, с псевдомайдановцами и с другими «псевдо». Надеюсь, что после пары-тройки уголовных дел эти вещи прекратятся», - резюмировал экс-губернатор Львовщины.

Напомним, что вчера 50 человек в камуфляжной форме и балаклавах пытались попасть на съезд профсоюза образования и науки Украины, чтобы высказать свои требования и претензии к его участникам.

По факту событий возле гостиницы «Турист» в Киеве милиция открыла два уголовных производства по факту. Собранные сведения по этому факту внесены в Единый реестр досудебного расследования. Следственным отделом Днепровского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве возбуждены уголовные производства по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа». Начато досудебное следствие.

Кроме того, вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов заявил, что «Правый сектор» начал «заниматься махновщиной».

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что активисты Майдана в кратчайшие сроки должны разблокировать здание государственной пограничной службы Украины в Киеве, в противном случае МВД сделает это силовым образом и привлечет виновных в дестабилизации работы ведомства к уголовной ответственности.

20 июня между активистами четвертой казацкой сотни Майдана и спецподразделением милиции «Грифон» произошли столкновения возле помещения, где должен был проходить внеочередной 12-й Съезд судей Украины на улице Большой Васильковской, 55 в Киеве. В ходе столкновений милицией был применен слезоточивый газ.

Также активисты разгромили отдел Сбербанка России на улице Мазепы, 10.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195