Герой Майдана Максим Гаврилюк, ставший известным после того, как бойцы «Беркута» раздели его во время кровавых противостояний на Грушевского, мотается по командировкам, но ехать на восток не собирается, пишет «Взгляд».

«Миша давно не приходил, он человек творческий, постоянно в разъездах, мы не знаем, где он и как его найти», — заявили в палатке 4-й сотни, при которой раньше числился Гаврилюк.

«У него вторая гражданская жена, и он в своем селе почти не появляется, на Майдане появляется изредка — как почетный гость», — говорят в палатке.

Иван Погориловский, председатель села Яровка Хотинского района Черновицой области (откуда родом герой Майдана Гаврилюк), рассказал, что Миша Гаврилюк в родном селе не живет уже давно. В Ивано-Франковской области у него есть женщина, с которой он и живет, а та гражданская жена, Марина Шевченко, которая осталась в Яровке, живет сама с его сыном.

С темы личной жизни Гаврилюка сельский председатель соскальзывает — дескать, Марина просила не рассказывать и контактов журналистам не оставлять.

«Я с ним мало общался, но человек он хороший, нормальный. Вся Яровка очень переживала за него, когда он был на Майдане, тем более когда над ним издевались», — вспоминает сельский председатель.

Бывшие односельчане, по его словам, гордятся тем, что лично знают Гаврилюка, и уважают его за то, что он умеет отстаивать свои принципы.

«Он всегда занимался домом и хозяйством: огород сеял, пахал, собирал урожай, словом — трудился. Однажды ездил на сезонные заработки на Дальний Восток, в район Чукотки», — делится воспоминаниями Погориловский.

«Ну что, друзья, достроим хату Мише Гаврилюку наконец-то?» — с этих слов начинается призыв к сбору денег на странице общественной организации «Логистический штаб» в Facebook, которая занимается сбором денег звездному казаку.

Издание отмечает, что последнее объявление датировано 4 июня. В нем указано, что на ремонт дома семьи казака Гаврилюка уже собрано 20 тысяч гривен, но этого хватит только на минимальную закупку строительных материалов.

В штабе подсчитали, что только на черновые работы понадобится 101 тысяча гривен, на чем строительство вряд ли сможет завершиться.

Журналистам газеты удалось связаться с Михаилом Гаврилюком, но герой Майдана говорит, что в Яровке не живет, так как «на первом месте у него революция».

«Дом как стоял так и стоит. Как я могу там жить, если сегодня у нас в Украине идет революция?! Я там продал, что было — чтобы было на что жить в Киеве. Революция на первом месте. Вот когда она закончится, тогда можно возвращаться к жизни, что-то делать дома», — заявил Гаврилюк.

Чем занимается сейчас Гаврилюк — непонятно. Революция закончилась еще в феврале, а ехать на восток противостоять российской агрессии он не собирается.

«У меня есть командировки, есть куда ездить. Я часто выезжаю. Но не распространяюсь о том, куда езжу. Если это будет нужно, то доведу до ведома. И вообще это не я должен рассказывать», — заявил Гаврилюк.

Издание отмечает, что амбиции Гаврилюка после Майдана заметно выросли: в будущем он планирует активно заниматься общественной работой.

«После того, как все это пройдет, я постараюсь помочь нашей стране. Хочу зазывать инвесторов из-за границы к нам в Украину, помогать открывать заводы, чтобы были рабочие места», — сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347