Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал позитивным шагом со стороны России отмену решения, которым разрешалось использование российской армии на территории Украины, и подчеркивает необходимость других шагов по деэскалации ситуации. Об этом он сказал сегодня в Брюсселе на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО по окончании заседания Комиссии Украина-НАТО.

«Мы считаем, что это позитивный шаг. Мы всегда говорили, что это решение должно быть отменено. Но также нужны другие позитивные шаги», - подчеркнул глава МИД Украины.

Таким шагами Климкин назвал поддержку комплексного мирного плана Президента Петра Порошенко со стороны России, действенный контроль на границах, потому что «сейчас мы все еще наблюдаем поток людей, особенно наемников, и тяжелого оружия через границу», сообщает «УНИАН».

«Это должно быть прекращено для обеспечения дальнейшей деэскалации. И конечно, важно осуществить ряд срочных мероприятий по возобновлению доверия - освобождение заложников, обеспечение присутствия ОБСЕ на месте, чтобы они могли осуществлять мониторинг», - разъяснил он.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 25 июня, Совет Федерации отменил свое постановление от 1 марта, дающее президенту России право использовать Вооруженные силы РФ в Украине. За это решение проголосовали 153 сенатора, 1 был против.

24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие «на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Оно было принято по обращению президента, «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом «г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время