Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский может быть недоволен переговорами Президента Петра Порошенко с представителями востока. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Губернатор Днепропетровской области не является чиновником в полноценном понимании этого слова независимо от личности. Это по сути один из хозяев страны и у него есть своя позиция. Кроме административных источников влияния, у него есть и другие рычаги, как у одного из богатейших людей страны, контролирующих экономику, а значит и часть политической элиты», - сказал Кочевенко.

По его мнению, у Коломойского действительно могут быть причины для недовольства мирным планом Президента, но об этом можно будет судить, только если он публично выразит свое несогласие.

«Если информация о том, что Коломойский отказался поддерживать план Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, правдивая, то возможно, возникли некоторые разногласия. Но это касается не принципов самого мирного плана, а неких непубличных кулуарных договоренностей, призванных дать возможность некоторым группам сохранить свое лицо и выйти из ситуации без потерь. Им могут позволить остаться при своем. Я имею в виду часть политической элиты и финансово-промышленной группы, которые поддерживали сепаратизм. Возможно, они ведут торг с Президентом. Эта ситуация может быть возмутительной для Коломойского», - предполагает политолог.

Напомним, директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов заявил, что Игорь Коломойский способствует эскалации конфликта на востоке страны, чтобы получить активы промышленных предприятий Донбасса.

«Сейчас выезжаю из Донецка в Днепропетровск. Представители ДНР подтвердили, что Коломойский не поддержал мирный план Президента. Его батальоны не прекращали огонь. Он может заявлять о том, что выступает за мирное решение конфликта, но его действия говорят об обратном», - сказал Денисов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время