Европейский Союз приветствует предложение президента РФ Владимира Путина Совету Федерации отменить постановление об использовании ВС РФ в Украине и надеется на безотлагательную реализацию этих шагов.

Об этом заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«ЕС постоянно призывал Россию отменить разрешение Совета Федерации об использовании силы в Украине. Мы приветствуем шаги, предпринятые президентом Путиным в этом направлении, и надеемся, что они будут выполнены безотлагательно», - заявила Косьянчич, сообщает РИА «Новости».

Она отметила, что Евросоюз «также призывает Россию поддержать применение мирного плана, представленного Президентом Украины Петром Порошенко, и принять эффективные меры для прекращения потока незаконных бойцов, оружия и оборудования через границу в Украину, повлиять на членов незаконных военизированных формирований, чтобы они прекратили насилие, и продолжить отвод войск в приграничном районе».

«Это будет значительно способствовать деэскалации ситуации и откроет путь к политическому разрешению настоящего кризиса», - сказала представитель главы дипломатии ЕС.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 24 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие «на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Оно было принято по обращению президента, «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом «г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время