Для жителей восточных областей Украины, желающих временно переселиться из зоны боевого конфликта в другие регионы, разработаны три маршрута-коридора, сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«На сегодняшний день отработан окончательно один маршрут и два, которые являются запасными. Отработаны все механизмы, касающиеся безопасного перехода граждан на безопасную территорию. Я не могу назвать маршруты для обеспечения нормального функционирования этого коридора. В ближайшее время, думаю, к окончанию срока действия определенного Президентом перемирия, они будут озвучены», - сказал Шкиряк, передает «УНИАН».

По его словам, также отработан механизм оповещения граждан, которые выразят желание временно переселиться на более безопасные территории.

Шкиряк напомнил, что во время прохождения коридором силовым структурам поставлена задача обеспечить безопасность передвижения людей. Министерство инфраструктуры предоставит транспорт для вывоза людей, Министерство здравоохранения — кареты скорой помощи и все необходимое для оказания медицинской помощи.

Отдельно советник министра подчеркнул, что определены и разработаны механизмы идентификации людей, которые будут переходить на другие территории, чтобы сделать невозможным проникновение в другие регионы Украины членов незаконных вооруженных формирований.

«Сегодня все силы АТО имеют возможность такой идентификации», - заверил Шкиряк.

На сегодняшний день, по имеющейся информации, в другие регионы из мест, где проходят боевые действия, в частности из Славянска и Краматорска, готовы переселиться более 80 тысяч людей.

Шкиряк сообщил, что правительство разработало программу и через Минсоцполитики предоставит все необходимое, в первую очередь социальные выплаты для создания нормальных условий людям, которые выедут с мест боевых действий.

Также советник министра проинформировал, что создана единая база данных о переселенцах. «Информационная база создана. По этой базе можно круглосуточно узнавать о местах временного нахождения в той или иной области», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, желающего покинуть территории проведения антитеррористической операции.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2518