Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг утвердила новые, еще более высокие, тарифы на услуги холодного водоснабжения.

Вместо обещанных с 1 июля 6,22 гривны за 1 кубический метр воды, теперь вода будет стоить 7,46 гривни, сообщает сайт «Киевводоканала».

«Тарифы вступят в силу с 1 июля текущего года и составят 7 гривен 46 копеек с НДС. Сейчас, по подсчетам специалистов, именно такой тариф является обоснованным, то есть включает в себя полную окупаемость производства услуг, а также инвестиционную составляющую», - отметили в водоканале.

В «Киевводоканале» отметили, что тариф 3,18 гривни, который действует сегодня, покрывает лишь 53% себестоимости производства воды, не позволяет платить достойную заработную плату работникам, ремонтировать сети и модернизировать систему очистки воды, сообщает «Украинская правда».

«В результате критического недофинансирования отрасли производственные мощности и инженерные сети, которые эксплуатирует ПАО АК «Киевводоканал», сейчас почти полностью изношены и абсолютно энергонеэффективны», - говорится в сообщении.

В водоканале отметили, что они не имеют возможности платить за потребленную электроэнергию, что привело к накоплению долга перед ОАО «Киевэнерго». «Это может привести к отключениям производственных объектов «Киевводоканала» и, как следствие, вызвать перебои с подачей питьевого водоснабжения жителям города», - говорится в сообщении.

В «Киевводоканале» отметили, что в последний раз тариф поднимали в марте 2012 года, однако Киевская администрация отказалось предоставлять населению услуги по новому тарифу, обязавшись компенсировать эту разницу из бюджета города. «К сожалению, за 2 года «действия» нового тарифа ни копейки компенсации на счета ПАО так и не поступило. На сегодня указанная разница составляет около 60 миллионов гривен», - заявили в пресс-службе водоканала.

Как известно, ранее сообщалось, что 1 июля холодная вода подорожает на 96%: с 3,18 гривни – до 6,22 гривни за кубометр. С 1 июля в столице также вырастут тарифы на горячую воду и отопление для населения. В частности, горячая вода подорожает более чем на 70%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354