Обострение ситуации на востоке страны могли спровоцировать реальные шаги Украины по реализации проекта добычи сланцевого газа в регионе. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, высказал на пресс-конференции глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

«Если  посмотреть на территории, где в последнее время происходят войны, то все они происходят из-за энергоресурсов. Там, где есть большой потенциал энергоресурсов – там обязательно разворачиваются военные действия. Сланцевый газ, природный газ, нефть, - везде война. Я думаю, что в Украине основные события начались тогда, когда пришло время делить «газовую трубу» и когда начались споры по цене на газ. Это был один из ключевых моментов, из-за которого начался конфликт с Россией. Русский язык и все остальное - это уже следствия. Таково мнение не только мое, но и большинства экспертов», – заявил он. 

В свою очередь председатель Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин не считает, что проблема на востоке возникла только в связи с добычей сланцевого газа.

«Сейчас тема возможной добычи сланцевого газа несколько притихла, и связано это с тем, что ушел информационный повод: договора подписаны, началась разведка, и какие-либо заключения можно будет делать только после заключения экспертов о реальных перспективах и технических возможностях добычи. Однако на сегодняшний день, разведка запасов газа идет только в западных регионах страны», - заявил эксперт.

 

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время