Украинская сторона готова без задержек провести ратификацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и приступить к имплементации этого документа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил директор департамента ЕС Министерства иностранных дел Украины Всеволод Ченцов.

«Наше министерство ответственно за процесс подписания Соглашения об ассоциации. Соответственно, мы уже сейчас проводим процесс подготовки пакета документов для его ратификации. За нами задержки не будет. Потому сразу после подписания мы намерены внести эти документы на рассмотрение причастных министерств и ведомств, потом на рассмотрение парламента», - сообщил Ченцов.

По его словам, в виду комплексности документа, все возможные последствия должны детально проанализировать эксперты, в том числе и из ЕС и РФ. Кроме того, Ченцов рассказал, как будет проходить имплементация Соглашения.

«Сейчас Министерство экономики, которое является ведущим в этой сфере, разрабатывает двухуровневый подход. То есть это разработка национальной программы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, в которой проходил бы анализ состояния дел в каждой из отраслей, являющихся предметом правового урегулирования Соглашения об ассоциации. Также будут определяться средства для преодоления имеющихся на сегодня «разрывов» с целью достижения стандартов, существующих в Европейском Союзе и предусмотренных самим Соглашением. На основе этой национальной программы будут разрабатываться ежегодные, наверное, планы имплементации. Непосредственно в этих планах будут определяться конкретные мероприятия, исполнители и сроки их реализации», - сообщил представитель МИД.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко намерен лично поставить подпись под экономической частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС 27 июня в Брюсселе.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193