Все публичные акционерные общества, которые обслуживают энергетический комплекс Киева, нужно национализировать и  передать в собственность столичной общины. Об этом заявил директор «Института города» Александр Сергиенко, передает корреспондент ForUm'a.

«Сегодня 70% акций «Киевэнерго» принадлежат господину Ахметову. Таким образом, влиять на процесс формирования тарифов городские власти практически не могут, а все претензии жителей столицы высказывают Киевсовету. Поэтому публичные акционерные общества необходимо национализировать и вернуть в собственность города, - считает Сергиенко.

С экспертом согласен и бывший городской голова, депутат Киеврады Александр Омельченко.

«За последние семь лет столица потеряла контрольные пакеты акций важнейших предприятий: «Киевгаз», «Киевэнерго», «Киевводоканал», аэропорт «Жуляны»... Городу нужно вернуть в законодательное поле 1999-2010 года, когда все средства, зарабатываемые Киевом, оставались в его распоряжении», - сказал он.

Говоря о росте тарифов для населения, Омельченко заявил, что эта категория услуг должна относиться «не к экономической, а к социально справедливой»:

«70 процентов жителей Киева живут от зарплаты до зарплаты. Государство, планируя средний уровень доходов населения и определяя минимальный уровень заработной платы, не имеет права поднимать тарифы настолько, чтобы речь шла лишь о физическом выживании населения, потому что это просто аморально. Никто не имеет права поднимать тарифы, например, на тепло, если зимой температура батареи зимой не превышает 60 градусов. А если это 40 градусов - потребитель может не платить за эту услугу вообще», - считает Омельченко.     

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178