Великий шелковый путь включен в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Соответствующее решение было принято 22 июня на заседании 38-й сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, проходящей в столице Катара Дохе.

Заявка на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитой караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средневековье, была подана совместно Китаем, Казахстаном и Киргизией, передает «ИТАР-ТАСС».

На нынешней сессии комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, работа которого продлится до 25 июня, в список Всемирного наследия в воскресенье был также включен Великий китайский канал.

С инициативой добиться включения Великого канала - построенной в древности водной транспортной артерии Китая - в список Всемирного наследия ЮНЕСКО выступило управление по делам культурного наследия восточнокитайской провинции Цзянсу в 2012 году.

Прокладка канала протяженностью в 1794 километра (с ответвлениями 2470 км) началась в VII веке до н. э. и закончилась в XIII веке н. э. Соединив Юг и Север Китая, он стал важнейшей искусственной водной магистралью страны. Канал пересекает пять крупнейших китайских рек и проходит через 8 провинций и 35 городов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время