Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Европейский Союз подтвердили готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате с Россией. Об этом говорится сообщении украинской компании.

«Было подтверждено готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате Украина - ЕС – Россия», - говорится в нем.

20 июня в Брюсселе украинская делегация во главе с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым приняла участие в заседании Координационной группы ЕС по газовым вопросам.

Украинская сторона проинформировала представителей Европейской комиссии и ведущих энергетических компаний Евросоюза о состоянии дел в газовых отношениях с Россией.

Так, еще раз была подтверждена готовность украинской стороны оставаться надежным транзитером российского газа в Европу, о чем свидетельствует отсутствие перебоев с газоснабжением в ЕС через территорию Украины.

«Нафтогаз» продолжает выполнять свои контрактные обязательства, несмотря на решение российского газового монополиста от 16 июня о переводе Украины на режим предоплаты и приостановки поставок газа для украинских потребителей», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что представители Координационной группы выразили понимание действий украинской стороны в переговорах с ОАО «Газпром» и поддержали мероприятия, осуществляемые Украиной в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Напомним, 16 июня «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

В тот же день в Стокгольмский арбитраж подала иск и НАК «Нафтогаз Украины» требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» в Украину.

В тот же день «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504