Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о введении налогового компромисса, предусматривающего преференции для бизнеса, заключающиеся в уплате незадекларированных платежей по НДС и налогу на прибыль в размере 15%.

Как передает корреспондент ForUm’a, за принятие правительственного законопроекта №4930 в первом чтении проголосовали 262 нардепа.

Представляя в парламенте данный законопроект, министр финансов Украины Александр Шлапак отметил: «Мы предлагаем на рассмотрение нетрадиционный шаг – имплементацию к действующему налоговому законодательству института налогового компромисса. Он заключается в возможности предприятий добровольно уточнить свои налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль, которые попадают под сомнение за любой период до 1 января 2014 года. После этого уплатить 15% самостоятельно уточненных обязательств. Совместно с тем, что уплачивалось как комиссия налоговым структурам, это составит 85% кумулятивных обязательств предприятий».

В то же время целью законопроекта является также освобождение налогоплательщиков от финансовой, уголовной и административной ответственности при условии уплаты незадекларированных платежей по НДС и налогу на прибыль предприятий.  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время