Экс-первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов требует от СБУ публично опровергнуть недостоверную информацию, принести публичные извинения и компенсировать моральный ущерб в размере 1 гривни.

Об этом, как сообщает корреспондент ForUm, заявил адвокат политика Юрий Глотов в ходе пресс-конференции.

«Столь несущественная сумма еще раз свидетельствует о том, что опровержение информации, носящей клеветнический характер, – это дело чести», – подчеркнул он.

По убеждению адвоката, причины, по которым Шевченковский районный суд Киева выносит определения о возврате исков о защите чести, достоинства и деловой репутации Арбузова, необоснованны.

Глотов напомнил, что 3 мая текущего года на официальном сайте СБУ была обнародована информация о том, что его клиент якобы имеет отношение к финансированию массовых беспорядков в Одессе, произошедших 2 мая.

«Данные сведения порочат честь, достоинство, а также деловую репутацию моего клиента. Это явилось основанием обратиться в суд за защитой интересов. Через меня как представителя и адвоката был подан иск в Шевченковский райсуд Киева», – сообщил юрист.

Однако, по его словам, судом было вынесено определение о возврате данного иска.

«Непонятно по каким причинам данный иск был возвращен истцу. Я обратился с соответствующим ходатайством к судье и получил определение, в котором было указано, что я как его адвокат, имеющий настоящие полномочия, не доказал, что являюсь его адвокатом. Также суд поставил под сомнение  подпись самого истца», - сказал Глотов.

В связи с этим, по его словам, была подана апелляционная жалоба в Аппеляционный суд столицы. Слушание по делу назначено на 26 июня текущего года.

Также Глотов сообщил, что параллельно с этим в Шевченковский райсуд был подан повторный иск, однако по нему также было вынесено определение о возврате.

«В данном случае суд поставил под сомнение выданный ордер на право ведения дел в  суде, хотя эти ордера были выданы в соответствии с положением Об адвокатских ордерах советом адвокатов Донецкой области», - сказал он.

Юрист сообщил, что на данное определенное подана апелляционная жалоба, но слушания по делу пока не назначены. Кроме того, на тех же основаниях адвокат подал иск в третий раз.

Глотов подчеркнул, что за его 9-летнюю практику ситуация, когда суды отказываются рассматривать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, – возникла впервые. Он не исключает, что данное дело может дойти до ЕСПЧ.  

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

295