В Украине не нужно поднимать тарифы на газ для населения в 5-6 раз, как это предлагает сделать руководство НАК «Нафтогаз».

Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Я согласен с тем, что низкие тарифы на газ для украинцев сдерживают развитие его добычи. Но не согласен с позицией Андрея Коболева относительно резкого повышения тарифов для населения до уровня промышленности, то есть практически в 5-6 раз от сегодняшнего уровня. Тарифы повышать необходимо, но это должна быть комплексная планомерная программа. Это не должно проходить революционно, хватит нам революций», - сказал Землянский.

В качестве примера эксперт напомнил, что в России тарифы на газ повышаются ежегодно. «В России рост тарифов идет спокойно, системно ежегодно на 15%. Эти 15% разбиты поквартально, поэтому не бьют по карману домохозяйки», - приводит пример он.

«Еще одна проблема Украины в том, что рост тарифов не отобразится на качестве предоставляемых услуг и функционировании рынка газа. К сожалению, нам предлагают половинчатые решения, когда за счет налогоплательщиков хотят решить проблемы нефтегазодобывающих компаний, но сохранить условия работы рынка. Если мы говорим о повышении тарифов, то обязательно и без обсуждений должна реализовываться программа реформирования, как рынка газа, так и ЖКУ. Тогда украинцы будут понимать, как потратят средства от повышения тарифов. Без подобной комплексной программы рост цен на газ – это латание финансовых дыр «Нафтогаза», - считает Землянский.

При этом, он отмечает, что эксперты, которые ставят Украине в пример Европу, где высокие цены на все энергоносители, забывают об уровне отечественных зарплат. «Когда проводятся параллели по поводу европейских тарифов, то забывают об уровне зарплат. Нужно смотреть в процентном соотношений, сколько занимает оплата тарифов на ЖКУ по сравнению с семейным доходом, у украинской и европейской домохозяек», - говорит эксперт.

Напомним, председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что низкие тарифы на газ для населения мешают развитию добычи газа в стране.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525