Украина сегодня в рамках очередного заседания Форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в области безопасности обратилась к РФ с требованием разъяснить, каким образом ПЗРК «Игла» попали с российской военной базы в руки вооруженных граждан  на востоке Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно нелегальной передачи РФ вооружений членам незаконных военных формирований на Донбассе, переданном ForUm’у.

«Компетентными органами Украины получены фотодоказательства российского происхождения ПЗРК  (переносные зенитно-ракетные комплексы), применяемых членами НВФ в Донецкой и  Луганской областях», - говорится в комментарии.

Так, 6 июня, после отражения атаки неизвестных на пункт пропуска «Мариновка» (Донецкая область), на месте боевых действий было найдено ящик от изделий «9М39» (ПЗРК «Игла»).

«Упаковочный лист, который находился в ящике, свидетельствует о том, что указанные  ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ No33859 (г. Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о проверке их наличия в месте  хранения на складе в/ч No33859 датирована 12 апреля 2014», - сообщили в МИД.

Таким образом, еще 12 апреля указанные ракетные комплексы хранились на военной базе  ВС РФ в г. Ейск, а уже 6 июня использовались при штурме пункта пропуска «Мариновка» на украинско-российской границе.

«В этой связи Украина в рамках очередного заседания Форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в области безопасности 18 июня  обратилась к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения, каким образом ПЗРК «Игла» попали с российской военной  базы в руки пророссийских активистов», - говорится в комментарии.

Кроме того, в МИД  отметили, что передача Российской Федерацией ПЗРК членам НВФ не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и является грубым нарушением российской стороной международных обязательств по контролю  за хранением и передачами ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности –  «Элементов экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами».

Как сообщал ForUm, 14 июня при заходе на посадку в аэропорту г. Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76. 49 военнослужащих погибли.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925