Кабинет Министров Украины одобрил законопроекты, касающиеся введения чрезвычайного положения в энергетическом секторе и реформирование украинской ГТС, направив их на рассмотрение в ВРУ.

Об этом после заседания правительства в комментарии журналистам сообщил министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак.

«Правительство одобрило их. Они уже зарегистрированы в ВРУ. И сейчас идет заседание Комитета ВРУ, где рассматриваются оба эти законопроекта»,- сказал он.

В то же время подробностей относительно того, что предполагается наработанными документами Семерак не уточнил.

«Они связаны с функционированием ГТС в особый период. И прописываются все нюансы функционирования ГТС именно в такой период. Он (законопроект по введение чрезвычайного положения в энергетическом секторе – Ред.) не связан напрямую с особым положением, как, к примеру, оглашенная АТО или какой-то специальный статус или положение, которые могут быть оглашены в соответствие с украинским законодательством. Второй закон касается реформирования ГТС», - резюмировал Семерак.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере.

Напомним, в понедельник, 16 июня, ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

В свою очередь Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск  на «Газпром».

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

231