В Токио состоялись украинско-японские политические консультации. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

В ходе переговоров стороны обсудили весь спектр вопросов украинско-японских отношений, а также актуальной международной политики. В центре внимания переговоров была ситуация вокруг Украины, вызванная российской агрессией.

Стороны подтвердили общую позицию относительно недопустимости изменения границ и нарушения территориальной целостности силой или принуждением. Такое понимание является основой общей позиции стран-членов «Большой семерки» и более широкого международного сообщества. Стороны согласились, что вызовы суверенитету Украины со стороны России являются проблемой всего международного сообщества, которая требует консолидированного, твердого и решительного ответа. Украинская и японская делегации договорились углублять соответствующее сотрудничество на международной арене во взаимодействии с другими партнерами.

Была также подтверждена важность активизации политического диалога между Украиной и Японией, в частности по результатам президентских выборов в Украине. Японская сторона приветствовала предстоящее подписание Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно открыть существенные перспективы для углубления сотрудничества с Украиной, в частности, в торгово-экономической сфере. Заключение двустороннего Соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Японией должно дать этому сотрудничеству важный толчок.

Японская сторона выразила готовность оказывать необходимую помощь для стабилизации политической и экономической ситуации в Украине и укрепления институтов демократии, которая является залогом стабильного и благополучного развития Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460