Взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» произошел из-за разгерметизации.

Об этом в комментариях ForUm’у сообщила начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области Светлана Рыбалко.

По ее словам, ориентировочно между селом Исковцы и селом Красное в результате разгерметизации на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» произошла утечка газа с последующим горением.

 «На данный момент  бригада Лохвицкого линейного управления магистральных газопроводов проводит аварийные работы по прекращению подачи газа по трубопроводу путем перекрытия 2 заглушек», - сказала она.

Также, по ее словам, на месте происшествия работают 11 единиц техники ГосЧС и 46 спасателей. «Пострадавших или травмированных нет», - добавила Рыбалко.

Кроме того, начальник сектора связей акцентировала, что населенные пункты вследствие аварийной ситуации от газоснабжения не отключены.

В свою очередь, пресс-офицер УМВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что на месте происшествия было обнаружено пульсирующее пламя высотой от 50 до 100 метров, повышение температурного режима отмечено в радиусе 1 км от места ЧП. «На данный момент, пожарным службам удалось наполовину сбить высоту пламени», - отметил он.

По словам Сулаева, комиссия по изучению причин происшествия сможет приступить к работе только после того, как погасят огонь.

Вместе с тем, комментируя информацию из социальных сетей о том, что на газопроводе произошел теракт, пресс-офицер заявил, что следствие будет изучать все версии. «Однако на данный момент причины ЧП выяснить невозможно, сначала пожарные должны погасить огонь», - пояснил он.  

Между тем, оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия - террористический акт.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

399