Начиняя с 2009 года, Украина заплатила «Газпрому» за российский природный газ 50 млрд долл. США, и потому ее претензии в Стокгольмский арбитраж являются обоснованными. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая с отчетом в Верховной Раде во вторник, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Начина с 2009 года, учитывая платежи НАК «Нафтогаз», мы заплатили 50 млрд долл США. Поэтому все басни, которые рассказывают наши российские соседи о том, что они нам помогают, не соответствует действительности, еще нужно разобраться, кто и кому помогает. Из кармана украинцев и наших компаний мы заплатили 50 млрд долл. Мы считаем, что в этой цифре есть переплаты, и именно эти переплаты мы будем требовать от «Газпрома», - сказал Яценюк.

Он сообщил, что в иске Украины в Стокгольмский арбитраж содержится претензия к РФ и «Газпрому» относительно компенсации 6 млрд долл. за переплаты по поставкам газа.

Напомним, 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Также «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину до нуля, но НАК «Нафтогаз Украины» продолжает транзит российского газа в Европу.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

В свою очередь «Нафтогаз» подал иск  на «Газпром».

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

438