Цены на газ в Европе подскочили на фоне страхов перед российско-украинской «газовой войной».

«Цены на природный газ в Европе выросли в понедельник на фоне опасений того, что новая «газовая война» между Россией и Украиной может угрожать поставкам на континент», - говорится в статье Financial Times, перевод которой приводит «Инопресса».

Поставки из России удовлетворяют примерно треть европейского спроса на газ, и почти половина их идет через Украину, напоминает издание.

Аналитики утверждают, что сейчас украинский газопровод играет менее важную роль, чем во время предыдущих кризисов, благодаря новой инфраструктуре, такой как «Северный поток». «Европа также хорошо обеспечена газом при настоящих запасах, составляющих приблизительно 52 млрд кубометров, рекордно высоких для этого времени года», - говорится в статье.

Александр Пегль из консалтинговой компании JBC Energy (Вена) отмечает, что сдержанную реакцию на действия России можно отчасти объяснить временным периодом. «Мы видели, как это происходило раньше... но обычно осенью и зимой, когда спрос на газ относительно высок. Сейчас летний период, и у нас в Европе хорошо обеспеченный рынок».

«Однако если Россия прекратит все поставки Украине, в том числе газа, который идет через территорию страны, Европа столкнется с его дефицитом», - отмечает автор статьи. Тогда она будет вынуждена покупать более дорогой сжиженный природный газ, чтобы сбалансировать спрос и предложение, утверждает Тьерри Бро, аналитик Société Générale.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262