«Газпром» считает нереализуемой схему, озвученную еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером о том, чтобы европейские компании закачивали газ в украинские ПХГ во избежание перебоев с транзитом, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Он подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» закачивает газ в свои ПХГ, расположенные на западе, с тем, чтобы зимой отбирать газ из трубопроводов для своей промышленности на востоке, а газ из ПХГ доставать для выполнения транзитного контракта с «Газпромом» на западе, как будто бы этот газ протранзитирован по территории Украины.

«Газ в украинские ПХГ Украина закачивает для своих нужд», - подчеркнул глава «Газпрома».

В случае, если газ в украинские ПХГ закачают европейские компании, а «Нафтогаз Украины» начнет отбирать газ на востоке для своего потребления, Украине нечего будет отдать на западе, отметил Миллер, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, если газ в украинские ПХГ будут закачивать европейские компании, то Украина фактически останется без российского газа, поскольку труба не работает одновременно в аверсном и реверсном режимах.

«Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал. Газ в ПХГ должен принадлежать «Нафтогазу Украины», потому что он куплен, чтобы его поставлять на рынок Украины. Это не мы установили, так была спроектирована система еще в советское время», - подчеркнул Миллер.

Напомним, в понедельник Эттингер по итогам очередного безуспешного раунда трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу, заявил, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). Еврокомиссар также выразил сомнения в безопасности газопроводов в Восточной Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608