Вечером, 17 июня, украинская делегация отбудет в Европу на переговоры по поставкам газа от европейских компаний. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев после заседания правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, чем даже 350 долларов, 320 долларов, - сказал Коболев. - Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы его поставить в Украину. Сейчас, пожалуй, пришло время это делать».

При этом он отметил, что это лучше называть не «реверс», а «поставки газа из Европы». Есть немало компаний, которые готовы это делать. Сейчас «Нафтогаз» уже работает с двумя компаниями - немецкой RWE и французской «Газ де Франс». Есть «предложения и от других, похожих по размеру, прозрачностью и весом компаний».

«Если немецкая компания может покупать газ по 300 долл., возможно есть смысл, чтобы покупала немецкая компания, хранила в хранилищах Украины. Зачем «Нафтогазу» покупать газ даже по 385 долларов, если другие его покупают намного дешевле?», - сказал он.

Вместе с тем руководитель «Нафтогаза» отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа.

«Кроме изменения самого уровня тарифа, очень важным является внедрение правильной структуры тарифа, которая будет позволять «Укртрансгаз» получать львиную долю дохода независимо от того, какой объем газа идет через Украину. Это нормальный европейский принцип. Этот вопрос мы уже поднимали с «Газпромом» неоднократно, надеюсь, в этот раз он будет урегулирован», - подытожил Коболев.

Напомним, 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Также «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину до нуля, но НАК «Нафтогаз Украины» продолжает транзит российского газа в Европу.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

В свою очередь «Нафтогаз» подал иск  на «Газпром».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время