Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам ЕС, в которых, в частности, выступила с предложением способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной.

«Я направила письмо еще перед тем, как мы пришли к выводу о возможности перехода ко второму этапу реализации Плана действий по либерализации виз, в котором отметила, что, несмотря на то, что Украина не входит в список стран, имеющих право на безвизовый режим, можно использовать все возможности, предоставляемые Визовым кодексом ЕС для упрощения визового режима», - заявила она в Брюсселе на семинаре для журналистов из стран-соседей о визовой политике ЕС.

Еврокомиссар отметила, что такими шагами по упрощению выдачи виз могут быть снижение или отмена визовых сборов и выдача многоразовых виз на длительный срок, передает «Интерфакс-Украина».

«Некоторые страны уже достигли прогресса в этом, но не все», - сказала Мальмстрем.

Напомним, со времени последнего доклада Европейской Комиссии, принятой в ноябре 2013 года, Украина приняла законы в сферах безопасности документов, защиты данных, борьбы против коррупции, устранение дискриминации, а также другие шаги для заполнения соответствующих пробелов.

После анализа этих реформ, в частности последнего пакета законодательных изменений и поправок, который Верховная Рада приняла 13 мая, а также толкования Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам, Еврокомиссия пришла к выводу, что «Украина выполнила остальные критерии первой стадии во всех сферах, касающихся Плана действий по визовой либерализации. В результате было заявлено о возможности перейти к оценке критериев в рамках второй фазы Плана действий», - отмечается в документе.

Диалог между ЕС и Украиной по визовой либерализации был начат 29 октября 2008, План действий по визовой либерализации был представлен Украиной 22 ноября 2010.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

273