Как стало известно «Капиталу», компании, связываемые со «Смарт-Холдингом», перестали обслуживать долг перед Форум Банком. «У предприятий «Смарт-Холдинга» в Форум Банке есть 29 кредитов на 2,18 млрд грн, которые с 14 марта не обслуживаются. Задолженность по процентам на 11 июня составила 102 млн грн», — сообщил источник в финучреждении.

Дата, когда кредиты предприятий группы перестали обслуживаться, совпадает с датой введения временной администрации в Форум Банк. Напомним, осенью 2012 г. группа «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского приобрела Форум Банк у немецкого Commerzbank. Таким образом, предприятия группы входят в число лидеров по невозрату задолженности собственной финструктуре.

Руководитель PR-департамента «Смарт-Холдинга» Евгений Заго­рулько информацию о кредитах, выданных связанным лицам, не подтвердил. «Данные не соответствуют действительности», — ответил он на запрос издания.

По мнению участников рынка, одна из версий, почему компании «Смарт-Холдинга» не погашают кредиты, — конфликт Вадима Новинского и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Василия Пасечника. Новинский якобы всячески стремился вернуть контроль над финучреждением, для подтверждения серьезности своих намерений даже внес $ 50 млн на специальный счет в Нацбанке. Однако уже 20 мая подконтрольная ему компания Yernamio Consulting Ltd отказалась от покупки Форум Банка в целом и обратилась к ФГВФЛ с целью изменить свою заявку на создание так называемого переходного банка. Фонд отказал офшорной компании в создании такого вида финучреждения, формальная причина — пробелы в законодательстве, которые реально не позволяют реструктуризировать депозиты. Добровольно вкладчики банка переводить свои валютные депозиты в гривневые и покупать акции переходного банка в счет своих вкладов не захотели.

1,524 млрд грн составляла ошибка в отчетности Форум Банка относительно ухудшения качества его кредитного портфеля

На момент введения временной администрации на счетах Форум Банка находилось 2,4 млрд грн юридических лиц. Из них, по словам Новинского, около 200 млн грн — средства «Смарт-Холдинга». Физлицам банк должен был 5,3 млрд грн. Под гарантии (до 200 тыс. грн) попали только 38 % вкладов. 2,3 млрд грн должен выплатить еще Фонд гарантирования вкладов. Уже на этой неделе свою обязанность выплачивать деньги ФГВФЛ переложит на Альфа-Банк (Украина), который 5 июня выиграл конкурс по приобретению части активов Форум Банка.

«Альфа-Банк в процессе оценки ситуации в проблемном финучреждении и в случае принятия решения готов принять на себя обязательства перед вкладчиками банка, часть из которых защищены гарантиями ФГВФЛ», — сообщила пресс-служба Альфа-Банка (Украина). Фонд заинтересован в том, чтобы как можно больше пассивов банка (депозитов) передать вместе с активами Альфа-Банку.

Шансы для остальных вкладчиков увидеть свои деньги снижаются, ведь финучреждение продолжает испытывать проблемы с возвратом кредитов. На момент введения временной администрации Форум Банк имел высокий уровень проблемной задолженности, а резервов на ее покрытие не хватало. Именно это и стало причиной неплатежеспособности банка.

По словам председателя НБУ Степана Кубива, еще в апреле 2013 г. регулятор увидел ошибку в отчете Форум Банка на 1,524 млрд грн относительно ухудшения качества его кредитного портфеля. Около 748 млн грн составляет просроченная задолженность перед Форум Банком компаний, которые связывают со «Смарт-Холдингом», уточнил источник «Капитала» в финучреждении.

Причина проблем банка — в кредитах, выданных еще в 2006‑2008 гг., говорил Новинский. «Банк практически кинули кредиторы», — сетовал он в марте перед вкладчиками. Тогда же он уверял, что его обманули предыдущие владельцы банка — группа Commerzbank. «Немецкая сторона предоставила не совсем правдивую информацию, и сразу разобраться в ней мы не смогли. Чтобы понять истинное положение дел в банке, надо было оказаться внутри», — признавал Новинский. Commerzbank отрицает свою вину, но не дает подробных комментариев, ссылаясь на судебный процесс со «Смарт-Холдингом».

Вероятно, при покупке банка в «Смарт-Холдинге» переоценили свои силы вернуть проблемные кредиты. На момент сделки с Commerzbank руководство «Смарт-Холдинга» было ознакомлено с крупнейшими неплательщиками, лидером среди которых были компании народного депутата Игоря Еремеева. Теперь к ним добавились и структуры, связанные с самим Новинским.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

259