Президент Украины Петр Порошенко собирает на понедельник, 16 июня, заседание Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в обращении к украинцам, опубликованном на сайте Главы государства.

«На повестке дня – операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе. Ради мира в Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно», - сказано в обращении.

Также Порошенко отметил, что 14 июня украинская армия впервые перешла в контрнаступление.

«Я поставил Вооруженным Силам Украины первоочередную задачу – взять под контроль государственную границу Украины, через которую участники незаконных военных формирований получают оружие, технику, подкрепление, деньги. Только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы. В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей прекращена деятельность боевиков-наемников. Очищено от участников НВФ 11 населенных пунктов. За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено семь автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивная система залпового огня. Сегодня наши военные захватили еще одну реактивную систему «Град», - заявил Президент.

Он также подчеркнул, сделает все возможное, чтобы виновные в гибели военных и пограничников, которые погибли 14 июня в Луганске и Мариуполе, были найдены.

«Я склоняю голову перед героями, которые погибли во время боевого задания по восстановлению государственной границы Украины. И одновременно я горжусь украинскими военнослужащими, пограничниками, спецназовцами и десантниками, которые решительно продолжают бороться за мир на нашей земле», - сказал Порошенко.

По его словам, он получил многочисленные звонки от лидеров демократических стран мира, которые выражают Украине свои искренние соболезнования.

Как сообщал ForUm, 14 июня при заходе на посадку в аэропорту г. Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76. 49 военнослужащих погибли.

В тот же день на окраине Мариуполя в районе завода «Азовсталь» из автоматов и гранатомета была обстреляна колонна автомобилей Госпогранслужбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время