ЕС выделил Украине 250 миллионов евро безвозвратной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Выплата является первым базовым траншем по Контракту на строительство для Украины по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 миллионов евро.

«Этот платеж основывается на вере в то, что Украина находится на пути к построению сильной демократии. Это требует полной отдачи правительства в процессе реформирования, касающегося, например, реформы государственной службы, конкурентных государственных закупок борьбы с коррупцией»,  заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Стоит отметить,  что первый, базовый транш выплачивается после выполнения четырех общих условий (государственная политика, макроэкономическая стабильность, управления государственными финансами и прозрачность бюджета).

Второй вариативный транш (ожидается во втором квартале 2015 году в размере 105 миллионов евро) будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.

Представительство ЕС в Украине будет пристально следить за достижением поставленных целей для получения второго транша в сотрудничестве с представителями гражданского общества и правительством Украины.

Как ранее сообщал ForUm, в марте ЕС принял решение о выделении Киеву помощи в размере 11 миллиардов евро, из которых 1,6 млрд евро - кредиты (в них входит 1 миллиард евро, который предоставляется в соответствии с подписанным сегодня меморандумом), 1,4 млрд евро - помощь, Европейский банк реконструкции и развития предоставит пять миллиардов евро, а еще три миллиарда поступят от Европейского инвестиционного банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

231