Инфляция в Украине в текущем году по официальным данным составит 15-18%, а по ощущениям самих украинцев – 20-25%. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«В Украине противоречивые тенденции в отношении увеличения цен и инфляции. С одной стороны, есть снижение темпов девальвации, гривня немного укрепляется и стабилизируется на уровне 11-12 грн за доллар. После прекращения военных действий это будет даже 10-11 грн за доллар. Это должно удержать инфляцию в рамках 20%», - сказал Шапран.

Но, по словам эксперта, негативной тенденцией является поведение властей.

«Один из источников инфляции – это поведение государства, которое стремится привести наши цены к рыночным и сократить субсидии в ЖКХ. А это затрагивает 100% украинцев. По официальным данным, за счет манипуляций со статистикой, инфляция будет около 15-18%, по ощущениям потребителя это будет 20-25%. К этому приведет девальвация гривни, ведь к отметке 8,3 за доллар мы уже не вернемся, то есть импортные товары все подорожают, вмешательство государства в потребительский рынок, а также сокращение субсидий», - констатирует он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время