Украина готова увеличить реверсные поставки природного газа со стороны стран Европы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на встрече с послами всех стран Европейского Союза и США в Киеве.

«Министр ответил на вопросы послов, в частности, отметил необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимости увеличения реверсивных поставок газа в Украину», - говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля.

Продан высоко оценил позицию европейских партнеров, которые с пониманием воспринимают предложения украинской стороны, выразил надежду на взаимовыгодное урегулирование ситуации путем трехсторонних переговоров и заверил в готовности их продолжать.

Глава Минэнергоугля также напомнил позицию украинской стороны о том, что при фиксации с 1 апреля 2014 года рыночной цены на российский природный газ в контракте НАК «Нафтогаз Украины» в кратчайшие сроки погасит задолженность за поставленный природный газ и обеспечит 100% бесперебойные расчеты с ОАО «Газпром» за текущие поставки.

В то же время, в случае не достижения договоренностей с российской стороной, разрешение вопросов будет передано на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

Напомним, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Словакия заявила, что готова к реверсным поставкам газа в Украину.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что из Словакии Украина может получить около 10 млрд кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время