По факту захвата журналистов телерадиокомпании ВС РФ «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева в Украине Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Как сообщает пресс-служба СК РФ, «в нарушение положений Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» и Дополнительных Протоколов к  Конвенциям от 12.08.1949 украинские военнослужащие, а также вооруженные члены так называемой Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» 6 июня 2014 года вблизи города Славянска незаконно и противоправно с применением оружия захватили в качестве заложников не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов Андрея Сушенкова и Антона Малышева».

После этого, по данным следствия, их перевезли на территорию одной из войсковых частей Вооруженных сил Украины в районе города Изюм Харьковской области, где незаконно удерживали до 9 июня, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.

В рамках уголовного дела потерпевшие уже допрошены в СК России. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление лиц, причастных к преступлению в отношении российских журналистов.

Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом, возбужденным ранее по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

233