Если окажется, что под прикрытием якобы помощи экономике Украины кто-то получит сверхприбыли — это будет сильным ударом по разрешившему такие операции. Такое мнение ForUm`у выразил президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов, комментируя информацию, что «Укртранснафта» выкачала уже 606 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов.

«Можно понять экономические и технологические обоснования: в стране кризис, идут военные действия, нефть в мире дорогая, и нужно временно использовать эту технологическую нефть. Но нет гарантий, что трубопровод не пострадает. Кроме того, есть вопросы с точки зрения экономики, прозрачности и возможного состава коррупции. И еще — по какой цене эта нефть откачивается, кто ее перерабатывает, кто получает прибыль? И поэтому мы видим много протестов относительно таких действий. А поскольку объемы нефти и денег огромнейшие, то именно профильный министр мог бы прояснить ситуацию и о том, кто заработает на этом, и как будет заменена технологическая нефть», – заявил он.

Комментируя мнение, что заработать на этом может группа «Приват» и Игорь Коломойский, которым подконтрольна «Укртранснафта», эксперт сказал: «Если окажется, что под прикрытием якобы помощи экономике Украины кто-то получит сверхприбыли, это конечно будет сильным ударом по тому, кто разрешил такие операции».

Напомним, «Укртранснафта» предлагает Минэненергоугля выкачать из системы нефтепроводов 1,355 млн тонн технологической нефти для ее дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ. Освобожденные от нефти нефтепроводы оператор предлагает заполнить водным раствором и/или азотной смесью.

Предложение вызвало критику со стороны экспертов отрасли, поскольку его реализация ставит под вопрос сохранность и работоспособность нефтетранспортной системы, будущее перерабатывающей отраслей (в частности, запуск нефтепровода Одесса-Броды и Лисичанского НПЗ), опустошает государственный стратегический резерв нефти.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан  заявил, что никаких решений по предложению «Укртранснафты» не принималось. По его словам, в первую очередь необходимо провести проверку и определить объемы технологической нефти, которые сейчас находятся в нефтепроводах.

«Укртранснафта» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», главой компании является Александр Лазорко, ранее управлявший Дрогобычским и Надворнянским НПЗ.

Менеджмент Кременчугского, Дрогобычского и Надворнянского НПЗ контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335