Партия «Единая Осетия», по предварительным данным, победила на прошедших в воскресенье в Южной Осетии выборах в парламент. После подсчета 100% голосов, она набирает 43,10%, сообщила глава Центризбиркома Белла Плиева.

На втором месте партия «Единство народа», набравшая 13,24%, за ней следует Народная партия с 9,09%, третье место у партии «Ныхас» - 7,47%, сказала глава ЦИК.

Выборы в парламент Южной Осетии прошли в полном соответствии с международными стандартами, заявил президент непризнанной республики Леонид Тибилов. «Мы перешагнули через очередной политический рубеж и избрали высший орган законодательной власти, продемонстрировав высокий уровень политической культуры», - сказал он, комментируя итоги выборов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Задач много, их надо решать сообща», - отметил Тибилов, добавив, что исполнительная власть «продолжит начатые вместе с парламентом два года назад реформы».

Лидеры политических партий Южной Осетии также считают, что выборы соответствовали нормам местного и международного законодательства. «Я считаю, что выборы прошли честно, люди имели возможность свободно выразить свое мнение. Не обошлось без мелких нарушений, но они не имеют значения», - сказал лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев.

«Выборы прошли без серьезных нарушений избирательного законодательства. Относительно низкая явка связана с тем, что народ уже не верит никому, он разочарован и устал от социальной нестабильности», - считает лидер Народной партии Александр Плиев.

«Выборы прошли спокойно. Были зафиксированы незначительные нарушения, в частности обнаружены несколько бюллетеней без печати ЦИК. В целом все было прозрачно: на участках были представители всех партий, неиспользованные бюллетени были уничтожены», - сказал лидер партии «Новая Осетия» и. о. главы МИДа Давид Санакоев.

Партия «Единая Осетия» обещает выполнить все предвыборные обещания, заявил ее лидер, и. о. главы МЧС Анатолий Бибилов. «Мы намерены вести жесткую борьбу с коррупцией, заняться разработкой законодательства по развитию экономики Южной Осетии», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «Единая Осетия» готова приложить все усилия, чтобы оправдать «главные чаяния избирателей - скорейшее возвращение Южной Осетии в состав РФ». «Мы не откладывая в долгий ящик сразу начинаем над этим работать», - заявил Бибилов.

Он положительно оценил ход предвыборной кампании и голосования, отметив, что имевшиеся мелкие нарушения не повлияли на итоги выборов. «Кроме того, я не считаю, что явка на выборы была низкой», - добавил лидер победившей партии.

В парламент Южной Осетии нового созыва войдут четыре партии: «Единая Осетия», получающая 20 депутатских мандатов, «Единство народа» - шесть, Народная партия и «Ныхас» получат по четыре места.

Окончательные итоги выборов будут обнародованы в течение пяти дней, после чего в течение двух недель состоится первое заседание парламента нового созыва. На нем предполагается избрать спикера законодательного органа власти.

В выборах участвовали девять политических партий.

Парламент непризнанной республики Южная Осетия состоит из 34 депутатов, избираемых по пропорциональной системе сроком на пять лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249