Выкачивание технологической нефти из нефтепровода Одесса-Броды — преступление против государства. Об этом ForUm’у заявил экс-советник Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя информацию, что «Укртранснафта» выкачала уже 606 тыс. тонн.

«Выкачивать из нефтепровода Одесса-Броды нефть — это преступление против государства. Без технологической нефти это не нефтепровод, а гора металлолома, и не больше. Там приблизительно 1,5 млн тонн нефти, закачанной по 300-400 гривен за баррель. Сегодня она стоит намного дороже. Думаю, речь идет об очень серьезной и нечистой игре», - заявил он.

Кроме того, комментируя информацию о причастности группы «Приват» и Игоря Коломойского к опустошению трубопровода, Соколовский сказал, что главный вопрос заключается в том, почему власти бездействуют. «Меня абсолютно не интересует кто за этим стоит. Но, если бы не было такой возможности, то не было и выкачивания. Бизнесмены делают свое дело, для них главное заработать деньги. Где руководство государства?! Почему все молчат? Почему, при наличии решения суда, откачка продолжалась? Министр же ничего не знает, и говорит, что такого нет, решения министерства тоже нет, и вопрос не решается. Я не понимаю этого», - возмутился эксперт.

«Мы строили этот нефтепровод с начала независимости. С такими сложностями пробивали его существование, отказались от реверса в пользу аверса. Все это делалось для независимости государства. А сегодня так распоряжаться ним? Я, мягко говоря, удивлен», - резюмировал он.

Напомним, 4 июня в СМИ появилась информация о том, что оператор нефтепроводов Украины ПАО «Укртранснафта» откачал 606 тыс. тонн технологической нефти из трубопроводов в собственные хранилища, а также на Кременчугский НПЗ.

Ранее сообщалось, что «Укртранснафта» предлагает Минэненергоугля выкачать из системы нефтепроводов 1,355 млн тонн технологической нефти для ее дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ. Освобожденные от нефти нефтепроводы оператор предлагает заполнить водным раствором и/или азотной смесью.

Предложение вызвало критику со стороны экспертов отрасли, поскольку его реализация ставит под вопрос сохранность и работоспособность нефтетранспортной системы, будущее перерабатывающей отраслей (в частности, запуск нефтепровода Одесса-Броды и Лисичанского НПЗ), опустошает государственный стратегический резерв нефти.

«Укртранснафта» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», главой компании является Александр Лазорко, ранее управлявший Дрогобычским и Надворнянским НПЗ.

Менеджмент Кременчугского, Дрогобычского и Надворнянского НПЗ контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время