Подписание Молдовы соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), назначенное на 27 июня, может осложнить не только ее торговые отношения с Россией, но и создать существенные риски по перетоку трудовых мигрантов, считают в Министерстве экономического развития РФ.

Исходя из этого, в ведомстве не исключают, что Россия может отменить льготный миграционный режим для Молдавии, рассказал РБК глава департамента министерства по сотрудничеству со странами СНГ Александр Цыбульский, который с 9 по 11 июня едет в Молдавию на межведомственные переговоры о будущих торгово-экономических отношениях.

Молдова планирует 27 июня подписать соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), уже парафированное в ноябре 2013 г. Этот документ, по мнению российских чиновников, входит в противоречие с аналогичным соглашением стран СНГ, передает «РБК».

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявлял РБК, что это может повлечь осложнения в торговле, схожие с украинско-российскими. И он, и замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечали, что Москва повысит пошлины для товаров из Молдовы, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза.

В Минэкономразвития, отметил Цыбульский, проанализировали текст будущего соглашения Молдовы ЕС и сделали вывод, что оно заметно повлияет на экономические отношения двух стран - причем больше на Молдову, чем на Россию. Москва, по данным Минэкономразвития, является ее основным торговым партнером: на ее долю в 2013 г. пришлось 18% внешнеторгового оборота Молдавии (без учета Приднестровья). При этом в российском внешнеторговом обороте доля Молдовы - около 0,2%.

Кроме торговых пошлин, может ужесточиться и миграционный режим, не исключает Цыбульский. Сегодня молдавские специалисты могут находиться в нашей стране без регистрации до 90 дней, но риски возрастания миграционных потоков могут заставить Россию уйти от льготного режима, рассуждает он.

«Если они открывают или упрощают визовые отношения с ЕС, то у нас возникают риски по перетоку трудовых мигрантов, рабочей силы. Поэтому здесь мы можем тоже уйти от этого льготного режима и перейти в нормальный, с регистрацией», - говорит чиновник.

Отметим, в апреле 2014 г. между Молдовой и ЕС начал действовать безвизовый режим, но с некоторыми оговорками. В частности, граждане Молдовы не получили права на работу в Евросоюзе. Кроме того, для въезда в ЕС им все еще требуется оформлять некоторые документы, например, подтверждать платежеспособность.

Напомним, Совет Европейского союза дал зеленый свет отмене виз для краткосрочных поездок граждан Молдовы на территорию Шенгенского пространства. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267