Выпускников школ Донецкой и Луганской областей следует зачислять в высшие учебные заведения только на основе их аттестатов. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, во время пресс-конференции сообщила директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

«Если мы декларируем себя как демократическая и гуманная страна, то наш гуманизм должен заключаться в том, что б всех выпускников восточных областей, которые приехали в Киев и другие города Украины поступать в вузы, зачислить в университеты по их аттестату... Если они не смогли сдать ВНО, а в аттестате оценки у них хорошие, то они (вузы - ред.) абсолютно спокойно могли б взять их к себе на обучение», - сказала она.

При этом она пояснила, что уже за первый год обучения будет видно, справляется этот студент с материалом или нет.

Кроме того, Ващенко акцентировала, что в сложившийся ситуации не последнюю роль мог бы  играть бизнес. «Я думаю, в этом плане очень хорошую роль мог сыграть наш бизнес. Нашли  ж миллион, чтоб оплатить ВНО, то почему отдельные корпорации, работодатели не могут взять на себя ответственность за обучение абитуриентов из восточных регионов. Пусть бы готовили для себя специалистов, оплатили бы хотя б часть средств за обучение. Это будет очень хороший поступок с их стороны», - считает она.

Напомним, Министерство образования и науки рекомендует учителям на Донбассе аттестовать учеников по годовым оценкам.

Дарина Шварцман,, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

209