Вчера, 4 июня, в Берлине, в ходе двусторонних переговоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на уровне руководителей компаний обсуждались возможные параметры пакетного соглашения, подготовка которого началось в рамках трехсторонних переговоров с участием представителей Европейской Комиссии.

В частности, рассматривались предложения украинской стороны относительно внесения изменений в существующий контракт купли-продажи природного газа. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Напомним, 1 июня текущего года НАК «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» проект дополнительного соглашения к заключенному 19 января 2009 контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила 786,3 млн долларов за импортированный в феврале-марте газ по цене 268,5 долларов/тыс. куб. м. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о начале погашения Украиной задолженности за газ.

Как известно, Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время