Наверное, нигде человека не охватывает такое чувство гордости за свою страну, как в музее. К примеру, чтобы убедиться в силе родного слова, стоит посетить музей литературы, в национальной неповторимости – музей культурного наследия. А вот чтобы узнать о научно-техническом потенциале всей страны, просто необходимо хотя бы раз в жизни зайти в Государственный политехнический музей при Киевском политехническом институте.

Исследовав зал, посвященный развитию информатики (см.предыдущий материал ), ForUm отправился осматривать основную экспозицию.

В 30-х годах ХХ века в Украине начала активно развиваться область научного приборостроения. Как рассказал нам заведующий отделом музея Григорий Лупаренко, в период нахождения Украины в составе Российской империи приборы покупались в основном за границей и стоили очень дорого. Однако в советское время их начали производить в пределах страны. Так, в музее можно увидеть аппарат ультразвуковой терапии «Барвинок», разработанный Киевским заводом «Квант», электронный микроскоп «Сэлми» Сумского завода электронных микроскопов. По словам старшего научного сотрудника музея Ольги Шульги, в свое время он был одним из самых мощных в Европе.

«Разрешающая способность микроскопа – 6000 раз. Чтобы он заработал, нужна была целая комната дополнительного оборудования. Создавали полнейший вакуум без единой молекулы воздуха, после чего можно было рассмотреть кристаллические решетки металлов, строение клеток».

Настоящая гордость музея – радиоприемник 1917 года, сконструированный штабс-капитаном Михаилом Бонч-Бруевичем. Изобретатель родился в России, однако провел детство и получил начальное образование в Киеве. В августе 1914-го Бонч-Бруевича отправили в Тверь в качестве помощника начальника приемной радиостанции. Тверская радиостанция обеспечивала проводную связь между Россией и союзниками – Англией и Францией, которые направляли на русский фронт радиостанции и ламповые радиоприемники. Армия зависела от этих поставок и часто оставалась без всякой радиосвязи. Кроме того, для усиления сигнала на радиостанциях применялись очень дорогие электронные лампы из Франции, которые работали не более пяти часов каждая. Понимая всю важность проблемы, Бонч-Бруевич вначале организовал выпуск отечественных электровакуумных ламп, а в 1916-м изготовил первую отечественную катодную лампу. Именно ими комплектовался радиоприемник, производившийся в мастерской Тверской радиостанции по заказу Главного военно-технического управления русской армии. Таких радиоприемников ручной работы сохранилось всего два – №1 в Киеве и №7 в Санкт-Петербурге.

А это – коммутатор первой киевской городской телефонной станции 1886 года с телефонной книгой абонентов, которых на то время насчитывалось всего 100 человек.

Рабочее место телефонистки и часть коллекции техники военной связи.

Один из залов посвящен стрелковому оружию. Как рассказал нам Григорий Лупаренко, уникальность коллекции в том, что оружие в ней представлено как результат технического творчества. Его можно потрогать руками и даже разобрать, так как это лишь макеты. Всего в экспозиции 66 экспонатов, среди которых винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы, пулеметы, гранатометы, пистолеты и спортивное оружие.

По словам Григория Лупаренко, коллекция пополняется за счет поступлений от частных лиц, однако подарить чаще всего пытаются действующие образцы, которые музей экспонировать не может. Еще в зале можно увидеть остатки оружия времен Второй мировой.

Самая масштабная часть экспозиции располагается в корпусе бывших мастерских Политехнического института. Раньше здесь проходили практические занятия студентов, а после революции действовало промышленное предприятие, превратившееся впоследствии в заводи имени И.И.Лепсе.

Здесь можно полюбоваться коллекцией техники военной связи. Среди экспонатов – телефонные и телеграфные аппараты, радиостанции, армейские телефоны. «Жемчужины» коллекции – телеграфный аппарат Бодо и радиостанция «Север» 1942 года, разработанная специально для партизан Второй мировой. Кстати, чтобы немцы как можно дольше не догадались о происхождении радиостанции, все надписи на панели и ручках управления были сделаны на английском языке, с деталей соскабливались наименования, а в схему впаивались два-три английских конденсатора.

А таким вот устройством в СССР глушили передачи «Голоса Америки».

В разделе промышленных технологий можно увидеть макеты разнообразных заводов, искусственно выращенный корень женьшеня. Показательной отраслью для Украины является производство сахара. Наши сахарозаводчики активно занимались меценатством, именно на их деньги был построен Киевский политехнический институт. Наибольшее количество сахарных заводов на территории Украины было во времена Российской империи – 206, при Советском Союзе – 178. Сейчас их осталось меньше двадцати.

Есть на что посмотреть и в разделе машиностроения. Многие аппараты были переданы музею лабораторией сопротивления материалов и находятся в рабочем состоянии. В начале века на них работали студенты КПИ.

Пресс Бринелля, благодаря которому определяют крепость металла.

Здесь можно увидеть множество удивительных устройств, даже токарный станок конца ХIХ века, работающий на спирте. Интересно, что он передан музею частным лицом только временно, просто потому что занимает много места в доме. Обычная практика для музея, как пояснил нам Григорий Лупаренко.

Есть экспонаты с национальным колоритом – конный железный плуг, разработанный в конце ХІХ века, один из лучших для работы на украинском черноземе.

Не обойдены вниманием и печатные машинки.

Линотип – предшественник фотонабора и компьютерной верстки.

В музее регулярно проходят различные выставки. Сейчас здесь экспонируют автомобили, собранные вручную.

Еще одна выставка посвящена 80-летию студии «Укркинохроника». Можно увидеть монтажный стол, аппаратуру для обработки пленки, кинокамеру, киноаппарат для демонстрации фильмов, звукорежиссерский пульт. Все в рабочем состоянии.

В отдельном зале представлена фото- и видеотехника. Среди фотоаппаратов есть как отечественные – харьковский «ФЭД» и «Киев» производства завода «Арсенал», так и иностранные, к примеру, один из первых пленочных фотоаппаратов «Leica».

Кинокамер в экспозиции тоже немало – начиная от профессиональных для съемок кино и научных исследований, заканчивая любительскими, которые небольшими партиями производил Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского.

Также в коллекции есть киноустановки для демонстрации учебных фильмов, похожие на современные домашние кинотеатры. Одна из них отечественная, а одна марки «Sony», стоившая в советское время больше, чем автомобиль.

Есть что сказать в музее и об украинском телевидении. Сын известного поэта Павла Грабовского Борис в 1928 году изобрел «телефото» – систему, с помощью которой можно было передавать движущееся изображение на расстояние. Говоря другими словами, украинец изобрел электронное телевидение. В политехническом музее можно посмотреть на первый советский телевизор массового производства «КВН-49» с увеличительной линзой.

Действующая телевизионная студия. Таких было всего несколько во всей УССР.

Музейная экспозиция, посвященная транспорту, начинается с судостроительства. Григорий Лупаренко рассказывает, что раньше макеты демонстрировались открыто, однако люди их все время трогали и растаскивали на сувениры, поэтому пришлось спрятать под стекло.

Здесь же можно увидеть судовой магнитный компас, установку для опреснения воды на судне и капитанский мостик для большого судна в натуральную величину, с основными органами управления.

А это – макет монорельсовой железной дороги с линейным электродвигателем, построенной в Киеве в 60-е годы. К сожалению, дальше демонстраций дело не пошло.

Велосипед «Украина» производится с 1923 года и по сей день Харьковским велосипедным заводом им. Г.И.Петровского.

Автомобиль «Москвич», переданный в музей в рабочем состоянии, и «Запорожец», к созданию которого причастны выпускники КПИ, делавшие двигатели для этой марки.

По словам Григория Лупаренко, музей часто обращается к владельцам раритетных автомобилей с просьбой о передаче их в музей, однако пока желающих нет.

Электромобиль, созданный студентами Харьковского электродорожного института. В 1986 году на нем был установлен скоростной рекорд – 265 км/ч. Разработан на базе автомобиля с двигателем от реактивного самолета.

Еще одна гордость Украины – институт электросварки имени Патона.

В 1941-м здесь была разработана технология автоматической сварки. Это позволило производить скоростную автоматическую сварку брони танков Т-34. Один из них, кстати, стоит на территории музея.

Также институтом был разработан аппарат для строительства нефтегазопроводных магистралей в труднодоступных местах. Аппарат двигался по трубе и автоматически сваривал, хоть на дальнем Севере, а оператор управлял пультом, находясь в теплом вагончике. Кроме того, институт разрабатывал разные способы сваривания стали, сплава на основе алюминия. Сваривали не только высокими температурами, а и с помощью замораживания, взрывом. В 1993-м Институт запатентовал способ сваривания клеток человеческого организма при операциях. Как отметил Григорий Лупаренко, благодаря институту сваривания в Украине сегодня сваривают практически все.

В разделе, посвященном энергетике, можно узнать о том, что Запорожская АЭС – самая большая в Европе, а на Трипольской ТЭС энергию производят путем сжигания минерального топлива. Кроме того, в Украине работают пять ветровых электростанций – четыре в Крыму и одна на побережье Азовского моря, однако наша ветроэнергетика имеет большой потенциал. Специалисты уже давно говорят о необходимости установить больше таких станций на побережьях и в горах. Правда, есть одна проблема – низкочастотные колебания ветряных турбин оказывают вредное влияние на здоровье человека, поэтому их нужно устанавливать на значительном расстоянии от населенных пунктов.

Отдельное внимание уделено полезным ископаемым, которых в Украине насчитывается около 120 видов. В музее можно увидеть особо показательные образцы, в том числе урановую, железную и золотую руды и различные геодезические инструменты. Кстати, как рассказал нам Григорий Лупаренко, некоторые месторождения золота в Украине богаче африканских. Еще одно наше богатство – каменная соль. Самое крупное месторождение – Артемовское (почти 16 млрд т), а самый древний в Европе солеварный завод находится в Дрогобыче (работает с 1254 года).

Муляжи Трипольской керамики, которые свидетельствуют о роли полезных ископаемых в жизни человека. Благодаря выжженной глине человек впервые попробовал вареную еду и продлил свою жизнь.

Нефть и газ на наших землях впервые начали добывать в Западной Украине. Вначале галицкие крестьяне вручную выкапывали в земле колодцы, где скапливалась сырая нефть, и, зная, что она хорошо горит, продавали ее вместо дров. А в 1853 году два львовских аптекаря разработали методику дистилляции и очистки нефти и получили из нее керосин. В том же году львовский жестянщик Адам Братковский сконструировал первую керосиновую лампу, ставшую сенсацией, а в городе открыли первое нефтеперерабатывающее предприятие. Первые отечественные газопроводы, кстати, строились с запада на восток. Несмотря на то, что сегодня мы закупаем газ за границей, у нас имеются и собственные перспективы – газ в шельфе Черного моря и сланцевый газ, которого нам хватит еще на 100-150 лет. Правда, с добычей последнего стоит быть осторожным, чтобы не навредить экологии.

Заканчиваем мы экскурсию в зале, посвященному истории Киевского политехнического института, одному из наибольших учебных учреждений Европы. За 115 лет институт пережил две эвакуации, получил четыре ордена за подготовку кадров и выпустил немало известных людей, среди которых Борис Патон, Игорь Сикорский, Сергей Королев. Здесь можно увидеть разнообразные документы и фотографии, фонд выпускников 1941 года, личные вещи знаменитых профессоров и студентов. Однако на самом деле в каждом зале музея есть экспонаты, к разработке или находке которых причастны сотрудники политехнического института.

И что поражает больше всего – создавали они этот музей с нуля.

Продолжение следует...

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4356