Эпидемия туберкулеза – настоящая национальная проблема Украины. В одной только столице на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях находится почти 16 тысяч пациентов, из которых 1675 – с активными формами этой болезни. Кроме того, по словам медиков, начиная с 2010 года, показатель заболеваемости туберкулезом продолжает расти.
После внесения изменений в Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» в январе этого года, Кабинет Министров Украины распорядился принудительно госпитализировать больных открытыми формами туберкулеза в случае их отказа от лечения или нарушения больничного режима.
В том, как будут воплощать в нашей стране принудительную госпитализацию больных туберкулезом и поможет ли это улучшить ситуацию, разбирался ForUm.
Немного истории
Впервые микробактерии туберкулеза выявил немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году. Исследуя мокроты и кровь больных чахоткой, он обнаружил возбудителей страшной болезни, мучившей человечество с незапамятных времен – бактерии в виде палочек, которые впоследствии были названы палочками Коха. Через несколько лет ученый изобрел туберкулин, который должен был убивать бактерии, однако оказалось, что его можно использовать лишь для диагностики заболевания. Первый противомикробный препарат стрептомицин, способный оказывать действие на бациллы Коха, был изобретен лишь в 1952 году.
Однако коварство палочек заключалось в том, что они сумели приспособиться к препарату и буквально через 10 лет его эффективность существенно снизилась. Так происходило и с другими созданными для подавления болезни антибиотиками. Сегодня схема лечения туберкулеза стала уже пятикомпонентной, а мутировавшие формы бактерий оказывают все меньшее сопротивление современным лекарствам.
Усложняет ситуацию и то, что заболевание передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Поэтому, если вы обладатель слабого иммунитета – нет никакой гарантии того, что вы случайно не подцепите болезнь в том же общественном транспорте. Микробактерия туберкулеза не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур и может длительное время сохраняться в окружающей среде: в пыли, в почве, в снегу, во льду.
Единственным способом борьбы со страшным недугом является регулярное обследование здоровых людей и госпитализация больных. Однако с 1995 года насильно уложить в стационар больного открытой формой туберкулеза, не нарушая его прав, стало невозможным, так как соответствующее распоряжение, действующее еще с советских времен, упразднили. Показательно, что в тот же год в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза.
Закон в помощь
В 11-й статье новой редакции Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» предусмотрено, что в случае, если больные заразными формами туберкулеза, в том числе во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, что ставит под угрозу заражения туберкулезом других лиц, с целью предотвращения распространения заболевания по решению суда могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения, имеющие соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных.
Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации больного заразной формой туберкулеза подается в суд представителем противотуберкулезного учреждения, осуществляющего соответствующее лечение этого больного в течение 24 часов с момента выявления нарушения больным противоэпидемического режима. К заявлению прилагается мотивированное заключение врача, который осуществляет или должен осуществлять лечение этого больного, о необходимости принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации.
Принудительная госпитализация лиц, в отношении которых судом принято соответствующее решение, осуществляется с учетом заключения врача на срок до трех месяцев. Продление срока принудительной госпитализации осуществляется по решению суда на определенный им срок с учетом заключения врача, который осуществляет лечение данного больного.
Решение о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза принимается судом по месту обнаружения указанных больных или по местонахождению противотуберкулезного заведения и подлежит немедленному исполнению. Органы внутренних дел по обращению руководителя противотуберкулезного заведения предоставляют в пределах своих полномочий помощь в обеспечении выполнения решения суда. Принудительная госпитализация больных заразными формами туберкулеза, страдающих психическими расстройствами, осуществляется в установленном настоящим законом порядке с учетом законодательства о психиатрической помощи.
Неисполнение решения суда о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации влечет уголовную ответственность согласно закону.
Мнение специалиста
Для того чтобы узнать мнение медиков относительно таких нововведений, ForUm отправился в Центральный городской противотуберкулезный диспансер №1.
Заместитель главного врача по качеству лечения и экспертизы нетрудоспособности Мирослава Сергеева любезно соглашается ответить на все наши вопросы и провести небольшую экскурсию.
Мирослава Сергеева – специалист со стажем. После университетского распределения она проработала районным фтизиатром в селе, прошла школу молодого бойца и решила остаться в этой сфере. В Центральном городском противотуберкулезном диспансере она работает в составе медицинского консилиума и врачебно-консультационной комиссии, а также консультирует сложных больных, поэтому обо всех сложностях общения с пациентами знает не понаслышке.
«Реакция на диагноз «туберкулез» у всех людей одинаковая. Все, что говоришь человеку после этого, он не слышит. Он не понимает, что это лечится, что он социально защищен, у него будет больничный и выплаты при тяжелой форме, что никто не имеет права выгнать его с работы… Стигма «туберкулез» убивает все наши старания на корню, и человек месяц просто пребывает в шоке, боится реакции окружающих, опасается за родных».
По словам Мирославы Сергеевой, часто именно от поддержки близких людей зависит результат лечения.
«Если есть психологическая поддержка семьи, друзей, и человек знает, что его не бросят и у него есть цель в жизни, то все прекрасно лечится», – объясняет медик.
Мы интересуемся у нее, насколько реально осуществить механизм принудительной госпитализации тяжелых больных.
«Принудительную госпитализацию осуществить возможно. Ведь теперь, если человек ее избегает, наступает уголовная ответственность. У нас было два клиента, на которых мы готовили иск в суд, так они сами лично прибежали на второй день, услышав об этом. Сейчас у нас есть один пациент, который отказывается ложиться в стационар. Очевидно, в этом случае действительно придется подавать в суд, вот и узнаем, как действует вся эта новая система».
По словам заместителя главного врача, бывают люди, которые просто не хотят лечиться (это как раз последний названный ею пациент), однако большинство не соглашается из-за плохих условий в стационаре, и им трудно возразить.
Однако Мирослава Сергеева надеется, что в ближайшем будущем ситуация решится – в Гостомельском противотуберкулезном диспансере уже затеяли большой ремонт и планируют сделать мультирезистентное отделение для сложных больных. В нем будут отдельные боксированные палаты с вентиляцией для пациентов с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам и все современные условия.
«Я считаю, что если в тубдиспансерах будут нормальные условия гостиничного типа – люди сами пойдут лечиться. А для бомжей и людей, оказавшихся в сложной ситуации, это вообще будет спасение. Также необходимо создать хосписные отделения для больных, которые не поддаются лечению, и специализированные отделения с интенсивной терапией для тяжелых больных с коинфекцией (заболевание двумя инфекционными болезнями сразу. – Авт.) – это тоже сейчас в стадии разработки. А будут у медиков хорошие условия труда – и молодые кадры будут дольше задерживаться».
По словам заместителя главного врача, в случае необходимости принудительной госпитализации больных можно перевозить каретой скорой помощи, не обязательно милицейской машиной, однако четкий механизм до сих пор не разработан и нет соответствующего приказа, как это делать.
«Пока мы госпитализируем больных в обычном порядке. Перевозки у нас нет, ездит скорая помощь, потом проводим дезинфекцию. Машина полностью становится на помывку и обработку специальными средствами».
Мирослава Сергеева рассказывает нам о зарубежном опыте. К примеру, в Америке и Европе больных открытой формой туберкулеза можно лечить в домашних условиях, однако на пациентов надевают специальные датчики, которые срабатывают в случае пересечения больным недозволенной границы. Кроме того, пациенту устанавливают дома ноутбук и он обязан каждый день в определенное время выходить в Скайп, чтобы лечащий врач удостоверился, что больной на месте и с ним все нормально.
«Существует множество различных методик, однако от Украины они пока еще очень далеки. На сегодняшний день наш врач после решения врачебной комиссии должен подать заявление в суд о том, что больной уклоняется от лечения и его необходимо госпитализировать в стационар вместе с обоснованной выпиской с диагнозом. Суд должен принять решение в ближайшие дни, после чего вступает в действие исполнительная служба, рассказать о механизме действия которой я пока не могу. Главное, что зависит от нас, это вовремя обнаружить и передать эту информацию, причем сделать это конфиденциально и как можно аккуратней».
Здесь спасают жизни
Центральный городской противотуберкулезный диспансер на улице Васильковской существует уже более 50 лет. Любой человек может прийти сюда на консультацию или профосмотр, сделать флюорографию или сдать анализы. Здесь проходят первичное лечение и долечиваются, также есть дневной стационар для бациллярных больных. Все услуги при наличии направления от терапевта предоставляются бесплатно.
Потоки пациентов разделены – дети и работники заходят в помещение отдельно. Везде висят предупреждения о том, что необходимо надевать маску.
Помещение старенькое, но опрятное, кое-где идут ремонтные работы. На 2-м этаже различные кабинеты – в диспансере есть свой инфекционист, врач УЗИ, педиатр, уролог и гинеколог. Обещают, что в недалеком будущем будет и психолог.
В процедурном кабинете.
Кабинет приема анализов.
На третьем этаже находится лаборатория исследования биологического материала, лучшая на сегодняшний день в Киеве благодаря современному оборудованию. Ее загруженность огромна – сюда свозят материалы из пяти районов Киева, «Охматдета», психоневрологической больницы в Глевахе, клинической городской больницы №6, центральной поликлиники МВД, клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского и Лукьяновского СИЗО.
Материал принимают и отдают назад после обработки через передаточное окошко в специальных закрытых контейнерах.
В клинической лаборатории материал исследуют под микроскопом.
А здесь проходит процесс обработки.
Врач-лаборант Виктория Мищенко демонстрирует нам среду Левенштейна (вещество для культивирования микробактерий туберкулеза. – Авт.) с палочками Коха и без.
Везде висят наклейки, предупреждающие о биологической опасности. Мы интересуемся у лаборантов, какая у них зарплата, учитывая опасные условия труда. Нам говорят, что среднестатистическая, а на надбавку в 60% можно рассчитывать только после 10-летнего стажа. Кстати, зарплата молодого фтизиатра составляет 4000 грн, после десяти лет работы – 6000 грн. С кадровым наполнением тоже слабенько, половина персонала – пенсионеры в возрасте 60 и больше лет. Молодые кадры, учитывая заразность и тяжелые условия труда, идут работать сюда весьма неохотно.
В дневном стационаре идет распределение препаратов для больных. Обычно пациенту приходится одномоментно принимать целую горсть лекарств (15-20 таблеток минимум).
Дневной стационар рассчитан на 55 коек, однако сейчас здесь никого нет. Тем не менее, Мирослава Сергеева убеждает, что в прошлом году их диспансер выполнил загрузку койко-мест на 92,8%.
Здесь больные могут получить сухой паек. Заместитель главного врача рассказывает, что в стационарных отделениях обычно кормят на 15-20 грн в день, однако этого совсем недостаточно, чтобы обеспечить больному полноценный рацион.
За 2012 год в Центральный городской противотуберкулезный диспансер №1 обратилось 1143 пациента, не считая иногородних, из них 195 – бомжей. Туберкулезом легких заболело 1052 человека. Сократились случаи заболеваемости детей – 19 (в 2011 году 23). Количество бациллярных больных составило 657 человек. Кроме того, возросло количество больных с коинфекцией туберкулеза с ВИЧ – 343 человека (в 2011 году было 310).
Как себя обезопасить
Одним из самых больших открытий для нас стало то, что туберкулезом, в основном, болеют совсем не бомжи.
«Бомжи не тотально болеют и умирают, процент заболеваемости среди них чрезвычайно низок», – рассказала нам Мирослава Сергеева. «Они более закаленные и привыкшие жить на улице, в отличие от нас, тепличных людей».
Статистика заместителя главного врача поражает – чаще всего туберкулезом заболевают люди 20-45 лет, которые потеряли работу, находятся в состоянии стресса и начинают плохо питаться. Ведь стресс – это всегда потеря иммунитета.
В первую очередь, в группах риска находятся больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, онокопатологиями. Но рискуют заболеть туберкулезом и здоровые люди, которые сознательно отказываются от мяса и молочных продуктов, сидят на малобелковых диетах и постоянно худеют, а также те, кто проживает в учреждениях закрытого типа вроде интернатов.
«Стопроцентного рецепта, как защитить себя от туберкулеза, к сожалению, нет, – рассказывает Мирослава Сергеева. – Однако я дам вам такой совет: ешьте белковую пищу, высыпайтесь, не подвергайтесь стрессам, пейте витамины и больше гуляйте на свежем воздухе. Также следует регулярно обследоваться и делать флюорографию, представителям декретированных групп минимум раз в год».
Туберкулез – очень коварная болезнь, которая длительное время развивается незаметно. Всем известные кровохарканье и кашель появляются уже на той стадии, когда легкое серьезно поражено. А до тех пор человек может не обращать никакого внимания на повышенную утомляемость и ночную потливость, ведь легкие сами по себе не болят. И единственным способом вовремя заметить болезнь и остановить ее является только регулярное обследование.
Во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Ее возраст насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха оказалось живой и стала размножаться. Этот факт, к сожалению, свидетельствует о том, что туберкулезная палочка была, есть и будет на Земле, и тут ничего не попишешь. Однако в наших силах создать для пострадавших граждан все необходимые условия и остановить эпидемию туберкулеза в стране. Будем надеяться, что новая редакция Закона «О борьбе с заболеванием туберкулезом» станет еще одним шагом в этой нелегкой борьбе.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом