Закон «О внутренней торговле»: Защита или нападение?

Кабинетом министров Украины разработан проект закона «О внутренней торговле», цель которого ввести единые правила для всех участников торговых отношений. А также дать предприятиям торговли стимул и поддержку для модернизации, улучшения качества обслуживания, и в то же время защитить потребителей от некачественных товаров и услуг.

В частности, с помощью нового закона предполагается снять проблему интернет-торговли некачественными, фальсифицированными товарами, осуществляемой фирмами-однодневками. Так, часть 2 статьи 8 законопроекта «О внутренней торговле» содержит требование для тех, кто осуществляет дистанционную торговлю, иметь офисное помещение.

Кроме того, ужесточаются санитарные требования к продавцам продуктов питания: часть 4 статьи 7 законопроекта говорит о необходимости разрешения торговли продовольственными товарами только при условии соблюдения требований санитарных норм и правил и условий хранения, реализации товаров. Также часть 1 статьи 17 требует, чтобы работники торговли и ресторанного хозяйства соответствовали квалификационным характеристикам профессий работников в сфере внутренней торговли – то есть имели соответствующее образование.

Не обошел законодатель и продавцов подакцизных товаров: в заключительных и переходных положениях законопроекта прописана норма о необходимости осуществления продажи пива, алкогольных напитков и табачных изделий в специализированных магазинах или в обособленных от других товаров помещениях (отделах, секциях) с оборудованным местом расчета. Планируется, что так в Украине можно будет решить проблему продажи запрещенных товаров детям.

Тут стоит напомнить, что Украина занимает первое место в мире по уровню детского алкоголизма (данные ВОЗ). Мы пятые в мире по количеству алкоголя, употребляемого на душу населения. При этом первые рюмки украинцы выпивают еще детьми, то до достижения 18-тилетнего возраста – таких наших граждан 90%. Также Украина является второй страной в мире (после Чили), где в возрасте 13-15 лет курят более 30% юношей и девушек (сведения ВОЗ).

Союза потребителей Украины уже высказал свою позицию. Член правления организации Олег Цильвик заявил, что принятие законопроекта «О внутренней торговле» выгодно, прежде всего, потребителям. Он акцентировал внимание на том, что в Украине до сих пор не узаконены МАФы, возросло количество интернет-мошенничества и многое другое. В свою очередь исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности Татьяна Изовит добавила, что ряд норм документа был модифицирован рабочей группой при обсуждении законопроекта.

А вот некоторые представители самого малого и среднего бизнеса категорически против принятия закона. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции на тему: «Правительственный законопроект «О внутренней торговле» - признак непрофессионализма или преступление?». Ее участники, члены Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины рассказали о том, что они передали открытое письмо Президенту Украины. В нем бизнесмены требуют, ни много ни мало, привлечь к ответственности должностных лиц, разработавших проект закона «О внутренней торговле», а сам документ не принимать. Если же власти не прислушаются к выдвинутым требованиям, предприниматели грозятся выйти на массовые акции гражданского неповиновения.

Недовольство владельцев малого и среднего бизнеса прежде всего вызывает предлагаемая законопроектом норма о расширении прав Инспекции по вопросам защиты прав потребителей (в случае принятия закона инспектор будет иметь право приходить с проверкой без предупреждения, и проверять абсолютно все помещения предприятия). «Обществу прав потребителей разрешат беспрепятственно ходить по всем помещениям: захотели и, никого не предупреждая, пошли в производственные, складские, торговые помещения. Кроме того, в законопроекте написано «и другие помещения». Наши юристы говорят, что «другие помещения» предпринимателей – это их квартиры, поскольку в основном предприниматель зарегистрирован по своему месту проживания. То есть, получается, что инспектор может прийти к человеку домой, посмотреть, проанализировать и уйти себе, даже не предупреждая предпринимателя», - сказал Владимир Коляка, ОО «Ника» (Запорожье).

Да, на первый взгляд звучит угрожающе – чужой человек, инспектор, сможет запросто прийти домой к предпринимателю, так сказать, вломиться в семейный очаг. Но, похоже, что бизнесмены ловко подменяют понятия. Ибо, если человек сам зарегистрировался по месту проживания, то он добровольно назначил его частью производственных помещений. Не нравится – снимайте офис. Кроме того, те, у кого есть знакомые-владельцы ларьков, знают – очень часто товар хранится именно дома. Хорошо, если это джинсы, а если продукты и бытовая химия, которым нужны специальные условия хранения? А потом люди покупают белесые шоколадки и слипшийся в коробке стиральный порошок.

Весьма спорным, если не сказать скользким, моментом кажется и то, что бизнесмены выступают против требования об обязательном профильном образовании для работников торговли и ресторанного бизнеса, мотивируя это тем, что только работодатель может определить уровень профессионализма и профпригодности человека. «Если человек не подходит для торговли, я его сам уволю и мне неважно, есть ли у него образование, и какое» - утверждает Коляка. Но, простите, работники торговли и ресторанного бизнеса ежедневно общаются с покупателями, клиентами. И в профильных техникумах и ВУЗах их не только считать на калькуляторе учат, но и тонкостям профессии, культуре общения. А если следовать логике протестующих, то получается, что официант, продавец, менеджер может разговаривать как угодно, выглядеть как угодно, но если он приносит доход, устраивающий работодателя, то его никто не тронет.

Защищают, конечно же, предприниматели и МАФы, которым в законопроекте запрещается торговать алкоголем и сигаретами. Львовский бизнесмен Андрей Антонещак заверяет, что это приведет к закрытию целого ряда киосков. (Напомним, в свое время такой же аргумент выдвигался на запрет на продажу табачной продукции в газетных киосках, но как видим, они остались на своих местах).

С замечанием журналистов о том, чаще всего именно в таких торговых точках детям и подросткам продают алкоголь и сигареты, предприниматели, правда, согласились, но заявили, что это проблема не продавцов ларьков, которых интересует только выручка, а глобальная беда общества в целом. Как рассказал Коляка, в Запорожье даже проводился мониторинг ситуации по продаже сигарет и алкоголя детям: «Да, сигареты продавали и в киосках, и в магазинах, и в сетях. Для нас это было открытием. Но в этом не виноваты только МАФы. К решению проблемы надо подходить комплексно: и семья, и школа, и общество».

Интересно, что на протяжении всей пресс-конференции члены Ассамблеи старательно отмежевывались от «плохих бизнесменов», продающих сигареты и алкоголь детям, обманывающих доверчивых покупателей в интернете и т.д. «Преступники есть во всех отраслях жизни человека. Сегодня же мы говорим о легальных предпринимателях», - отметил Иваницкий. Замечание, вроде бы справедливое, но ведь предприниматели протестуют не против отдельных пунктов, обижающих «честных», а против законопроекта в целом.

В то же время журналистам так и не удалось получить четкий ответ на простой вопрос: почему предприниматели не разработают свой альтернативный законопроект, в котором будут учтены все интересы вечно противостоящих сторон, и продавца и покупателя. Их позиция сводилась к одному: мы не бездействуем, законодательство менять не надо, иначе – будем протестовать. Так что, одна из чаш весов так и осталась пустой.

Напомним, 12 октября 2011 года Кабинет министров одобрил проект закона «О внутренней торговле» (№ 9443) для передачи его на рассмотрение Верховной Рады Украины. В парламенте он был зарегистрирован 10 ноября 2011 года. 8 февраля 2012 года представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил, что правительственный законопроект «О внутренней торговле» будет рассмотрен парламентом после доработки. В конце 2012 года в связи с избранием нового состава парламента правительство отозвало законопроект для доработки и внесения для рассмотрения Верховной Радой нового созыва.

При этом в конце января 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что необходимость принять закон о внутренней торговле назрела давно. По мнению главы правительства, на сегодняшний день в системе торговли есть ряд сложностей, которые негативно отражаются как на тех, кто предоставляет торговые услуги, так и на потребителях и товаропроизводителях. В частности, усовершенствования требует система ценообразования, расчетов в формате «производитель — реализатор». Кроме того, по словам премьера, необходимо внимательно изучить систему торговли через интернет-магазины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4807
Купить сервер в Киеве. Dell PowerEdge C6100