Каждый год в Украине рождается более 4000 детей с врожденными пороками сердечнососудистой системы. Многим из них медицинская помощь необходима буквально в первые же дни жизни. В Киевском научно-практический медицинский центре детской кардиологии и кардиохирургии эти «ошибки природы» исправляют лучшие украинские специалисты. Причем на сегодняшний день это единственное учреждение, где маленьким пациентам могут оказать подобную помощь бесплатно. Своими глазами посмотреть на работу центра отправился ForUm.

Врач-психолог при научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии Анастасия Касьянова проводит нам небольшую экскурсию.

Оказывается, что здание на улице Чорновола, в котором занимаются благородным делом спасения детских жизней, ведет свою историю еще с 30 января 1904 года. Именно тогда была открыта первая в Киеве бесплатная больница для малообеспеченных горожан, которая называлась: "Бесплатная больница цесаревича Николая для чернорабочих". Приемная амбулатория находилась в центральном корпусе (теперь здесь больница «Охматдет»).

Основателем и организатором больницы был Николай Терещенко — глава легендарной семьи купцов-промышленников и меценатов, девизом жизни которых было служение на благо Отчизны и стремления к общественной пользе. За первые десять лет существования больница приняла и оказала помощь в терапевтическом, хирургическом, легочном и инфекционном отделениях около 9000 больных, а с 1921 года была перепрофилирована под детскую больницу.

В 2003 году решением Министерства здравоохранения Украины отделение кардиохирургии и реанимации новорожденных при ИССХ им. Амосова, существующее в независимой Украине с 1992-го года, реорганизовали в самостоятельное заведение - научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины. Его возглавил доктор медицинских наук, кардиохирург Илья Емец, который первым в Украине провел радикальную коррекцию порока сердца одномесячному пациенту. А через три года центр переехал в здание старинной общественной больницы по ул.Черновола 28/1.

В декабре 2010 года был открыт второй корпус Центра по ул. Мельникова, 24. Сегодня в нем оказывают помощь взрослым пациентам, которые в детстве пережили операцию на сердце.

«Сегодня наша клиника поддерживает старинные традиции – все лечение для детей проводится бесплатно. Каждый год в Украине рождается более четырех тысяч малышей с врожденными заболеваниями сердца. И все они обращаются в наш центр за помощью. Значительному количеству деток оперативное вмешательство необходимо еще в первые часы жизни. Если этого не сделать, они могут просто умереть», - рассказывает Анастасия Касьянова.

Благодаря развитию современной медицины диагностировать врожденный порок сердца у ребенка можно еще на стадии ранней беременности мамы.

«Сегодня, если у беременной женщины есть хоть малейшие опасения насчет своего будущего малыша, она может сделать пренатальное ЭХО-КГ. Это диагностика врожденного порока сердца у плода начиная с 14 недели беременности. Она подскажет матери, как лучше спланировать роды. Возможно, будет необходимо подготовиться к тому, чтобы ребенка сразу после рождения отвезли в центр и передали в руки команде врачей», - объясняет нам Анастасия Касьянова возле кабинета ЭХО-КГ.

Холл центра построен по примеру современных детских медицинских центров. В нем предусмотрено все для отдыха родителей с детьми в период нелегкого ожидания. Социальная служба устраивает здесь для маленьких зрителей различные концерты с аниматорами и клоунами, чтобы хоть как-то сгладить стресс, которому поддаются дети, попавшие в больницу.

В кабинете рентгенографии.

Врач обследует маленького пациента.

Также в центре проводят магнитно-резонансную томографию для детей, которая дает возможность установить наличие или отсутствие опухоли, установить ее местоположение и оценить взаимодействие с окружающими тканями, точно определять форму и структуру опухолевого образования. Однако, на современный магнитно-резонансный томографический аппарат нам не удается посмотреть – в кабинете проходит процедуру искусственной вентиляции легких ребенок, находящийся в коме.

Как рассказывает нам Анастасия Касьянова, большинство детей проходят МРТ до и после операции.

«Все операции очень сложные и длятся от семи до десяти часов, с использованием аппарата искусственного кровообращения. Его использование оставляет риск инсультов или поражений центральной нервной системы. Поэтому если у ребенка оказываются подобные проблемы – его отправляют на лечение к невропатологу. Однако эти моменты с возрастом проходят, дети ведут здоровый образ жизни и только маленький косметический шов напоминает о том, что в детстве они пережили такую трагедию».

Повсюду на стенах клиники – детские рисунки и фотографии с благодарностями за спасенные жизни.

Врач отделения Надежда Рукицкая рассказывает о том, что каждый день в центре проходит от пяти до семи операций.

«У нас 5-7 наркозов в день, от новорожденных - до детей 18-ти лет. Также сейчас очень много детей с заболеваниями психической сферы. Но в основном мы занимаемся сердечными заболеваниями – врожденными и приобретенными, кардиомиопатиями. На данный момент только у нас в центре делают серьезные исследования детям от 0 до 18 лет различного уровня тяжести. Соответствующее оборудование у нас пока не производят, поэтому закупаем немецкое, с современным программным обеспечением».

Дети в реанимационной палате.

Также в центре кроме обычных операций проводят рентгенэндоваскулярные, главное преимущество которых – отсутствие шрамов в последствии.

О современной технологии нам рассказал эндоваскулярный хирург научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Николай Хрущ:

«Механизм эндоваскулярной операции заключается в том, что в дефекты сердца вставляются так называемые окклюдеры, которые их закрывают. Эдоваскулярная терапия по эффективности одинакова с хирургическим вмешательством. Но особенность в том, что установка окклюдеров происходит бескровно, с помощью прокола, а не разреза - через сосуды ног, через бедренную артерию и вену. Буквально спустя несколько дней после такой операции ребенка уже можно выписывать. Для малышей это намного легче, нет тяжелого наркоза и интубации трахеи, сокращается время пребывания в стационаре, плюс косметические преимущества – не остается шрама».

По словам хирурга, для проведения эндоваскулярных операций требуется около 300 аппаратов в год только для одного центра. Однако окклюдеры очень дорогие. За границей такие операции финансируются государством, у нас же все пока держится на благотворительности.

Так, центр детской кардиологии и кардиохирургии проводит различные акции, самая известная из которых – «Пробег под каштанами». В ней участвуют уже прооперированные в центре дети, а также все желающие помочь пациентам с помощью взносов.

А 30 ноября в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии в третий раз прошел благотворительный аукцион «Художники – детям», целью которого является сбор средств в поддержку детей с нарушениями сердечнососудистой системы. В этом году продали 90% работ, выставленных на аукцион, благодаря чему для нового оборудования было собрано около 94 тысяч грн.

Врачи центра когда-то спасли жизнь малышке Анне-Марии и сегодня она пришла на аукцион, чтобы вместе с родными помочь другим детям.

Сегодня научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии является эталоном оказания медицинской помощи детям.

Как мы сами могли убедиться, здесь работают не только лучшие специалисты и используются самые современные технологии – здесь каждый врач переживает за жизнь ребенка, как если бы это был его собственный. И каждый из них делает все, чтобы исправить очередную «ошибку природы». Именно за это хочется искренне поблагодарить всех сотрудников центра и пожелать им на долгие годы сохранить свои золотые руки и воистину золотое сердце.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

7121