Действующая модель домашнего инкубатора, комбинированный прибор для контроля чистоты воды, кожно-гальванический рефлексор для исследований высшей нервной деятельности, экспериментальная модель блока питания от солнечной батареи… Все эти и многие другие удивительные изобретения юные ученые представили на III научно-технической выставке молодежных инноваций и творческих проектов «Будущее Украины», проходившей с 27 по 29 ноября в Киевском дворце детей и юношества.

Посмотрели на научные новинки, и даже опробовали действие некоторых на себе, и корреспонденты ForUm’а.

В этом году на выставке представили более сотни работ юных изобретателей из 21 области Украины. Программа предусматривала демонстрацию моделей и макетов, а также стендовую защиту научно-исследовательских работ по семи направлениям: электроника и приборостроение, материаловедение и перспективные технологии, машиностроение, информационно-телекоммуникационные системы и технологии, экология и ресурсосбережение, техническое творчество и изобретательство, робототехника и робототехнические системы.

Юные «Кулибины» – это ученики 8-11 классов общеобразовательных учебных заведений и ученики (студенты) соответствующего возраста внешкольных профессионально-технических и высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые являются членами Малой академии наук Украины и активно занимаются научно-исследовательской деятельностью. По словам президента Национального центра «Малая академия наук Украины» (НЦ «МАН») Станислава Довгого, многие из них уже представляли свои разработки за границей – в Швейцарии и Франции. Для выставки отобрали только лучшие работы, авторов которых наградили дипломами, ценными подарками и поощрительными призами. А трое юных ученых даже получили патенты на научную разработку своих изобретений.

«Мы организовываем и всячески поддерживаем работу детей, предоставляем им научных руководителей, возможность работать при лабораториях в ведущих учебных заведениях. Практически 100% ребят становятся студентами и продолжают свои исследования в рамках курсовых, дипломных работ. А те, кто решает пойти в большую науку, защищают кандидатские и докторские», – рассказал журналистам Станислав Довгий.

Первый заместитель начальника ГУ образования и науки КГГА Виктория Чоломбитько, выступая перед посетителями выставки, отметила:

«Взрослым стоит обратить внимание на то, какие темы поднимают наши дети в своих работах, – начиная от технологий заинтересованности в учебе, заканчивая энергосберегающими технологиями и альтернативными компьютерными играми. Это совсем не детские проблемы, но с очень интересным подходом, абсолютно не ангажированным мнением».

Иван Селезнев, ученик 11-го класса СОШ I-III уровня №22 г. Николаева разработал ультразвуковой прибор для ориентации в пространстве людей с проблемами зрения. Он уже используется в нескольких медицинских учреждениях.

«В мире существуют аналоги моего устройства, однако они очень дорогие и большинство незрячих людей не могут позволить себе их купить. Цена моего устройства не будет превышать 300 грн», – уверен Иван.

Антон Головаченко, студент 1-го курса Института аэрокосмических систем управления Национального авиационного университета разработал из конструктора экзоскелет Mark, призванный помочь инвалидам.

«С помощью датчиков серводвигатели начинают по команде работать. Если человек нажал на первый датчик, мышца сократилась вместе с рукой – она поднялась и так далее. На проектировку своего изобретения я потратил 11 месяцев. Мне очень хотелось помочь именно людям с ограниченными возможностями. Чтобы они могли нормально жить, ходить на работу и не думать о том, что они какие-то не такие», – объяснил Антон ForUm’y.

Как рассказал юный изобретатель, экзоскелет уже опробовали на себе некоторые пациенты киевской клиники «Охматдет». Им Mark помог встать и даже походить.

Ученица 9-го класса Червономаяцкой СОШ І-ІІІ уровня Бериславского района Херсонской области Александра Фартушная разработала кожно-гальванический рефлексор – прибор для исследования высшей нервной системы в психологии и медицине.

Как оказалось, с помощью такого прибора можно определить, стоит ли допускать ребенка к серьезным физическим нагрузкам во время уроков физической культуры в школе, и даже определить тип темперамента человека.

С корреспондента ForUm’a снимают показатели во время того, как он находится в спокойном состоянии, и после того, как он подвергается физической нагрузке. После 50 приседаний показатели миллиампер на датчике существенно не повысились, что свидетельствует о психической устойчивости и преобладающе сангвинистическом типе темперамента.

Как оказалось в ходе осмотра выставки, многих молодых людей волнуют проблемы украинской экологии. Так, Богдан Дацюк, ученик 11-го класса СОШ I-III уровня №7 г. Ковеля Волынской области, разработал модель ветрогенератора низкой мощности; студент 1-го курса НТУ КПИ Матеуш Артем – метод борьбы с загрязнением воды нефтепродуктами; а ученик 10-го класса Северодонецкой СОШ І-ІІІ уровня № 15 Луганской области Кирилл Сезонов – комбинированный прибор для контроля чистоты воды в водоемах.

Игорь Лобода, ученик 11-го класса Северодонецкой СОШ I-III уровня №15 Луганской области, придумал действующую модель домашнего инкубатора с двухуровневым механическим регулятором, для того чтобы выводить цыплят, занесенных в Красную книгу Украины. По словам Игоря, 99,8% предыдущего весеннего выводка уже выросли и стали взрослыми курами.

Наблюдая за представленными на выставке разработками, даже не сомневаешься в их актуальности. Дети как никто другой тонко чувствуют все недостатки окружающего мира и в силу своей любознательности пытаются их исправить – а не будет ли лучше, если я попробую вот так? Остается лишь пожелать юным украинским дарованиям удачи и настойчивости, ведь, как сказал Вольтер, успехи науки – дело времени и смелости ума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4142