Не так давно ученые подсчитали, что современный человек за неделю получает столько информации, сколько человек средневековья получал за всю жизнь. Круглосуточный доступ в Интернет, огромные потоки новостей по радио и телевидению, миллионы рекламных материалов в метрополитене и руках промоутеров…Кто-то не обращает внимания и просто фильтрует необходимую для себя информацию, а кто-то с трудом уходит от лавин, обрушивающихся на его сознание каждую минуту. Появляется не только усталость, но и настоящая зависимость. Если внезапно выключается электричество или ломается плеер, мы начинаем паниковать и не знаем, чем себя занять. Бумажные книги уже давно никто не покупает, журналы выбрасываются сразу после прочтения, а чтобы связаться с друзьями, нам необходим мобильный телефон или Интернет.

26 ноября, во Всемирный день информации (World Information Day), ForUm задумался о том, какую роль она играет в жизни современного человека. Выживет ли наш мозг в условиях постоянного увеличения скорости и объемов информации в масштабах планеты, получивших название «информационного взрыва»? И насколько комфортно людям жить под напором лавины никому не нужных фактов?

Чем дальше, тем больше

Человеческая психика имеет определенные ограничения. Экспериментально доказано, что мозг обычного человека способен воспринимать и безошибочно обрабатывать информацию со скоростью не более 25 бит в секунду (в одном слове средней длины содержится как раз 25 бит). При такой скорости поглощения информации человек за всю жизнь может прочитать не более трех тысяч книг. И то при условии, что будет ежедневно осваивать по 50 страниц.

В то же время сегодня в одной только научной сфере ежегодно появляется несколько миллионов книг. И даже если изучать исключительно новинки, на каждую прочитанную страницу будет приходиться 10 тысяч других, осилить которые нереально. Специалисты даже ввели определение «макулатурный фактор» – для литературы, пользующейся нулевым спросом. Немецкие исследователи провели в одной из берлинских библиотек изучение спроса на 45 тысяч находящихся в ней научных и технических изданий. И выяснилось, что «макулатурный фактор» сработал практически для 90 процентов книг. То есть миллионы страниц, хранящих новейшие технические знания, так и не были никем прочитаны.

Мало того, что мы не успеваем изучить большую часть накапливающейся информации, она еще и быстро устаревает и требует замены. Впервые над этим фактом задумались ученые в 70-х годах прошлого века. Тогда и появился термин «информационный взрыв». Под ним понималось лавинообразное увеличение количества публикаций в научных журналах, которое привело к страшным прогнозам конца науки как таковой. Объяснялась паника очень просто – ни один ученый не сможет отслеживать то, что происходит в его отрасли в таких «ускоренных» условиях.

В наше время термин «информационный взрыв» прижился и его стали рассматривать под еще одним углом – 99,9% мировых знаний бесполезны для среднего человека. Большинству из нас за всю жизнь могут никогда не понадобиться технологические инструкции какого-нибудь предприятия или основы эзотерики.

Кроме того, возникает и вопрос качества, ведь большая часть всей человеческой информации – бесконечное дублирование одного и того же с незначительными изменениями. Яркий пример – современные новости, которые все передовые СМИ пересказывают на свой лад.

Главной причиной появления никому не нужной информации является растущее количество непосредственных создателей контента – интернет-юзеров. Сегодня практически любой человек может опубликовать «свою» информацию для всего мира, благодаря социальным сетям, форумам, блогам и т.д. И тут перед нами возникает следующий вопрос: а каково качество этой информации? Ведь в большинстве своем люди не публикуют ничего содержательного или радикально нового. Так может и взрыва-то никакого нет, просто мы засоряем виртуальное пространство, пытаясь заявить миру о собственном «я»?

О, дивный новый мир!

Медицинский психолог Владимир Тиховский уверен: «информационный взрыв» имеет место в современном мире, но то, что можно «утонуть» в море информации, – преувеличение.

«Информация – это довольно широкое понятие, и в нем, как и в любой области, есть скачки и уровни обобщения. Много сотен лет назад было очень сложно проделать даже такое простое информационное действие, как умножение одного числа на другое. Для того чтобы умножить 32 на 64, к примеру, понадобилось бы знание доктора наук того времени. Сейчас такое действие может произвести любой школьник. То есть в любой науке существует обобщение уровня перехода на другую категорию мышления. То, что было раньше, сейчас может просто выражаться другими словами и таким образом все информационное поле может резко потерять свое значение. Например, если первокласснику дать задачу для пятого класса, он скажет, что это очень сложная задача, однако ее сразу же решит десятиклассник. Есть такое понятие, как акселерация. Уровень среднего коэффициента интеллектуального развития детей с годами существенно меняется. Если к этому развитию интеллекта мы добавим еще и новую категорию мышления, то можем легко обойти «информационный взрыв» и решить задачи, которые ставит на данном уровне общество. «Информационный взрыв» – не миф, но если сравнить уровни анализа этого взрыва, то можно их обобщить и применить такие слова, при которых его значение можно будет нейтрализовать».

Как объяснил ForUm’y психолог, под огромные лавины информации подстраивается и сам человек, и его мышление, которое сегодня существенно отличается от мышления людей прошлого. Меняется и уровень информационной организации общества, ведь не так давно человек еще и предположить не мог, что в его жизни появится такая вещь, как компьютер.

«Технологии обобщения информации абсолютно разные и это позволяет человеку защититься от ее переизбытка. Накопленные человечеством изобретения дают возможность и уйти от «информационного взрыва», и чувствовать себя намного комфортнее в усложняющихся ситуациях. Они уберегают нас от информационного голода… То, что было страшным в прошлом, оказывается легко решаемым в будущем», – уверен специалист.

Цифровые аборигены

Для людей с большим интернет-опытом неврологи придумали свое название – «цифровые аборигены». Они прослушивают аудиозаписи и радиостанции, просматривают телепередачи и новостные ленты, перескакивая с одного на другое, не дочитывая, не досматривая, не дослушивая до конца. Добавляют в закладки и бросают линки, чтобы не забыть, но так никогда и не узнают сути того, что слушали, смотрели и читали. Вместо предложения с полным набором частей речи пишут друг другу в чат: «Кофе», что означает «Не забудь, пожалуйста, купить мне кофе». Чем не аборигены?

Интернет снижает способность концентрироваться и созерцать, наше мышление становится отрывочным и мы уже воспринимаем информацию только так, как ее подают. А подают-то ее далеко не всегда хорошо.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца, врач-психиатр высшей категории Павел Дупленко объясняет: современная проблема поверхностного восприятия информации человеком в том, что сама предоставляемая информация поверхностна.

«Конечно, скорость восприятия информации абсолютно индивидуальна. Но она зависит не только от ваших способностей, тренировок и использования книжного материала, а и от степени изложения понятности материала. Чем менее структурирована информация, тем сложнее она воспринимается. Если же она четкая и логичная, то и воспринимается легче».

Медицинский психолог Владимир Тиховский, говоря о способности человека фильтровать для себя информацию, вспоминает притчу об Александре Македонском.

«Когда Александр Македонский собрался путешествовать в дальние страны, он вызвал нескольких мудрецов и повелел написать им столько книг, сколько он сможет прочитать в путешествии. Мудрецы сделали для него несколько экземпляров. Он сказал: хорошо, а теперь проанализируйте всю написанную в них информацию и сделайте мне из всех книг одну. Мудрецы написали такую книгу. После чего великий полководец попросил написать всего одну страницу, которая несла бы все знания, сконцентрированные в последнем томе. Мудрецы долго мучились но, в конце концов, написали. А потом Александр Македонский подумал, что в бою и для одной странички не будет времени и попросил написать ему на бумаге одно слово, прочитав которое он бы сразу сконцентрировался на оптимальной стратегии борьбы в экстремальной ситуации. Мудрецы очень долго думали и написали для царя на листе одно-единственное слово: «Выживай». Так и современный человек. Анализируя структуру окружающего мира, мышление общества, он приходит к тому, что информационный бум очень легко пережить и прийти к необходимому решению, не потонув в лишней информации. Это как технология быстрого чтения, когда ты читаешь большую книгу за 15 минут, отбрасывая все второстепенные моменты и выбирая самое ценное. Поверхностное восприятие информации, с одной стороны, это не очень хорошо, так как что-то теряется, а с другой стороны, полезно учиться находить главное».

Учиться, учиться и еще раз учиться

С Витей я познакомилась в студенческие годы в чате кибернетиков. Как позже оказалось, под замысловатым ником прятался не слишком уверенный в себе парень, подверженный резким вспышкам агрессии. Собственно, так и познакомились – в чате он обижал мою знакомую, и я вызвала его на разговор вживую. Речь Вити была замысловатой, а выводы неожиданными. Прыщавый юнец почти убедил меня в том, что знакомая полностью заслуживает издевательств, и несколько месяцев подряд после знакомства объяснял в чате свою тактику поведения. Потом он как-то успокоился и мы перестали общаться. И вот, зайдя на его страницу, я неожиданно увидела в папке «Подруги» свои фотографии, которые никогда нигде не выкладывала. Обратилась к общей знакомой с вопросом, где его можно найти, так как он давно не появлялся в сети, а у меня есть вопрос. Ответ поверг меня в шок – Витя в психиатрической клинике. После нападения на соседку за ним приехала мама, которая оформила академотпуск в университете, а Витю положили в стационар.

Поразмыслив над историей, мы со знакомой решили, что странный второкурсник, скорее всего, был не вполне нормальным и до поступления в университет. Однако – удивительный случай – буквально через два месяца в стационар забрали еще одного кибернетика, а через некоторое время еще двоих. Одногруппникам и преподавателям объяснили, мол, переучились.

А вот еще одна жуткая история, найденная в недрах Интернета, опубликованная на форуме неким студентом математического факультета:

«Мы – студенты математического факультета. Мы изучаем математику, математику и еще чуть-чуть математики. Это сводит всех нас с ума. Человек, сидящий рядом со мной, однажды проснулся в ужасе от того, что он – комплекснозначная функция, потерявшая свою степень. В сессию я ночью во сне доказывала теоремы, и – о ужас! – правильно. Кому-то это покажется смешным. Но у половины студентов убита психика, самооценка и желание жить. Стабильно пять человек в год с факультета уходит в психбольницу! (И это реальная статистика!)»

В чем же дело? Неужели студенты технических вузов действительно настолько подвержены информационным перегрузкам? А как же быть с программистами, журналистами и прочими людьми, которые ежедневно работают с еще большими объемами информации? Неужели все сойдут с ума?

В Японии выделяют такое заболевание, как «Синдром Кароши», название которого связано со смертью молодого сотрудника крупного издательства в 1969 году от переутомления. Случай был далеко не единственным, количество смертей росло, поэтому с 1987 года министерство труда Японии ведет статистику проявлений синдрома. Наученные горьким опытом, сегодня японские компании заставляют сотрудников, работающих сверхурочно, проходить медосмотры и всячески следить за своим здоровьем.

Медицинский психолог Владимир Тиховский объясняет – у любого человека можно развить синдром хронической усталости, если заставлять его постоянно решать очень сложные задачи и давать мало времени для отдыха.

«Даже если давать человеку простые задания на умножение и не давать спать, он сойдет с ума через три-четыре дня. От чрезмерных нагрузок и недостаточного питания мозга (от неправильного дыхания, к примеру, ухудшается его кровоснабжение) наступает информационный коллапс и человек может потерять рассудок. То же самое произойдет, если нагружать человека большим количеством информации и не учить ее правильно анализировать».

Психиатр Павел Дупленко также говорит о том, что «переучиться» для студента – это если ничего не делать в течение года, а потом попытаться вбить в себя всю возможную информацию за ограниченный срок.

«Конечно, в этом случае студент устанет, еще и как, или даже сойдет с ума. Это просто неумение рационально организовать работу с информацией. Работать с большими массивами информации нужно учитывая свои индивидуальные особенности. Один человек 14 новостных лент в день может читать, другой не может. Речь идет не только о лавине информации, а том моменте, как человек организует ее прием. Информация сама по себе – это ни хорошо, ни плохо, но неумение рассчитать свои силы приводит к чрезмерным нагрузкам и может стать причиной невроза и даже привести к профессиональной деформации».

Как не утонуть?

Если ваша работа или учеба связана с необходимостью постоянно иметь дело с огромными объемами информации, придется научиться заботиться о собственном мозге. Только не прибегая, как это сейчас очень популярно, к «пятничным попойкам» для разгрузки от накопленной за неделю информации. Медицинский психолог Владимир Тиховский предупреждает: такое «облегчение» – временное.

«Алкоголь действительно дает определенный эффект перезагрузки – сосуды расширяются, кровоснабжение мозга улучшается. Но только небольшая доза, один стакан. А если уже хотя бы два подряд, состояние мозга резко ухудшается. Намного эффективнее не алкоголь, а энергетическая культура жизни – правильное дыхание, тренировка навыков мышления.

Если вы студент, для вас главное – не пропускать лекции, так как именно постоянное общение с талантливыми людьми, а не с учебниками помогает поддерживать мозг на высоком энергетическом уровне», – советует специалист.

А рабочим людям психиатр Павел Дупленко рекомендует научиться понимать, что всех денег в мире все равно не заработаешь.

«Нужно отдавать себе отчет в том, сколько сил отняла у тебя работа и сколько ты от нее получишь, нужны ли тебе вообще эти деньги. Понятно, что желание заработать – это хорошо, но только в определенной степени, не в ущерб здоровью и семье. Если видите, что перегрузились – возьмите выходной, поспите, съездите куда-нибудь. Жаль, что принять решение о том, что нужно отдохнуть, современным людям очень тяжело, в основном из-за завышенных требований к самим себе».

Человек всегда был «хамелеоном» и умел подстраиваться под условия любой эпохи. А вместе с ним подстраивался и его мозг. И если мы будем реально оценивать и развивать свои умственные способности, вряд ли он «взорвется» еще как минимум парочку столетий. Главное – не стараться успевать за всем. Как говорила американская писательница Луиза Хэй, «Все, что вы должны знать, придет к вам в нужном месте, в нужное время».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6159