Красный крест на белом платке, белый фартук и скромный взгляд… Этих необычных женщин можно встретить везде, где нуждаются в помощи – начиная от тюрем и заканчивая психиатрическими лечебницами. В Украине самая многочисленная община сестер милосердия находится в Киеве, при храме святого Михаила первого митрополита Киевского на территории Александровской больницы. Именно туда и отправился ForUm, чтобы узнать, как и чем живут современные сестры, посвятившие себя служению благородному делу.
Первые сведения о помощи сестер милосердия страждущим относятся еще к средним векам. Сестринские общины существовали и на Востоке (в Константинополе, Бейруте, Иерусалиме, Каире), и в Германии, и при протестантских храмах в России (в Санкт-Петербурге, Выборге, Риге). Начиная с середины ХІХ века протестантские монахини и сестры милосердия постоянно ухаживали за ранеными во время военных действий. В Российской империи добровольный уход за ранеными как общественное движение сестер милосердия зародилось во время Крымской войны 1854-1856 гг. В это время одновременно две смелые женщины противоборствующих стран: англичанка Флоренс Найтингейл и Великая княгиня Елена Павловна – супруга брата императора Николая I Михаила – начали активно помогать воинам, проливающим кровь на поле брани.
Одной из самых известных последовательниц этого движения на Руси была Великая Княгиня Елизавета Федоровна, которая в1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, по своему уставу приближающуюся к монастырю. При обители была устроена больница, амбулатория, аптека, приют для девочек-сирот, воскресная школа, библиотека, столовая для бедных, два храма. Сама Княгиня вместе со своими воспитанницами, будучи сиделкой, проводила бессонные ночи у постели тяжелобольных, ассистировала при операциях, посещала московские трущобы. Сестры жили непосредственно в общине, где вели монашеский образ жизни, не являясь при этом монахинями. Они давали временные обеты (на один год, на три, на шесть, и только потом на всю жизнь) и по желанию могли покинуть обитель и выйти замуж, или быть постриженными в мантию, минуя иночество.
Благородная деятельность сестер Марфо-Мариинской обители и мученическая кончина ее настоятельницы послужили идейным стимулом для возникновения на рубеже 80-90-х годов ХХ века множества подобных общин милосердия по всей Руси.
В 1998 году сестринство милосердия в честь преподобной великомученицы Елизаветы и инокини Варвары появилось и в Киеве. Его основателем стал настоятель больничного храма в честь св. Михаила, первого митрополита Киевского, Роман Барановский. Сейчас послушание при храме несут 145 сестер.
Их белые облачения с крестиками можно увидеть сразу же при входе на территорию Александровской больницы. Каждая занята многочисленными послушаниями.
С 12:00 и до позднего вечера возле трапезной храма – очередь из желающих обогреться и поесть. Сестры готовят и выносят пищу всем желающим.
В храме круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтырь. Это довольно редкий случай, в основном так молятся только в монастырях.
Сестры несут послушания в храме, на трапезной, посещают больных… Основная задача сестер милосердия – это помочь, утешить, оказаться в трудную минуту рядом с тем, кто нуждается в помощи.
Несмотря на то, что сегодня сестричкам не приходится выносить раненых солдат из-под огня, их труд не стал легче. Но он так же, как и раньше, преумножает добро, несет и дарит тепло каждому сердцу.
Как рассказала ForUm’y старшая сестра Инна, сегодня в Украине при православных храмах существует около 20 общин сестер милосердия, члены которых помогают ухаживать за больными, кормят и одевают бездомных, ведут духовно-просветительскую работу.
В настоящее время государственное финансирование социальных проектов сестричеств отсутствует, поэтому сестры вынуждены собирать средства своими силами.
– Все наши средства – это частные пожертвования прихожан храма и людей, желающих помочь ближнему, – объясняет сестра Инна. – Для этого сестрички ходят с карнавками по рынкам и собирают пожертвования. Это одно из самых сложных послушаний. В наше время любовь и милосердие не являются для людей приоритетами. Эти душевные качества не приносят прибыли, и практичный мир их отторгает. Но благодаря этим качествам души человек остается человеком, умеющим любить и жертвовать собой ради ближнего. Сестры объясняют людям, что собранные средства расходуются на нужды страждущих, которые оказались в еще более сложном положении, чем они.
Чтобы иметь хоть какой-то постоянный доход, сестры открыли на территории храма свою лавку. Заработанные средства уходят на приобретение продуктов и лекарств для обращающихся за помощью людей.
Также сестры окормляют пациентов психиатрической больницы в Глевахе, регулярно посещают православную общину женской колонии в Чернигове.
А сегодня мы отправляемся с сестрами Екатериной и Юлией в Александровскую больницу проведать Юрия, перенесшего вчера сложную операцию на ноге.
– Помощь больному – это не просто переворачивать его на постели и приносить еду, – рассказывает сестра Екатерина. – Это духовная помощь человеку. Если Бог уложил в постель – это уже звонок, что ты должен пересмотреть всю свою жизнь, потому что человек не должен болеть, а болеет по грехам своим. Сестры готовят православных больных к исповеди, приглашают священника, приносят святую водичку, литературу. Также у нас были случаи, когда люди хотели принять православную веру и крестились прямо в больнице. Самая главная задача сестры милосердия – чтобы больной полюбил свою болезнь. Когда человек смиряется со своим положением, скажет «Да будет, Господи, воля твоя», бывают случаи, когда все уходит без всякой помощи.
Если в Александровскую больницу попадает неимущий человек, сестричество помогает ему, приобретая для него необходимые медикаменты.
С утра Юре уже приносили завтрак, сейчас черед бесед и литературы.
Соседи по палате немного завидуют такому вниманию к мальчику. Сестры предлагают им святую воду и книги.
Жизнь сестер милосердия непростая, как и их собственный путь к милосердию.
Сестра Екатерина несет послушание в сестринстве уже 10 лет.
– Сначала у меня умер в возрасте 27 лет младший сын, а потом мама. После чего я стала ходить в этот храм. Когда послушала проповеди отца Романа, на душе потеплело, потянулась сюда, захотелось служить Богу. Я пошла в крестный ход в сентябре десять лет назад, да так здесь и осталась, – рассказала она ForUm’y.
Юлия, несмотря на свою молодость, сестра милосердия уже четыре года. По благословению настоятеля регулярно ездит нести послушание на Александровское подворье в Иерусалиме.
– Наши сестры ездят туда по очереди на три месяца, – рассказывает она. – Они готовят еду, убирают, следят за чистотой подворья, встречают паломников. Иногда проводят экскурсии для наших туристов и так же, как и здесь, читают Неусыпаемую Псалтырь.
У старшей сестры Инны трое детей, а муж несет послушание в скиту.
– У меня была самая обыкновенная жизнь. Я воспитывалась в полном атеизме, так как мои родители занимали руководящие должности при советском режиме. То же самое в школе – участвовала во всех соответствующих слетах, выступлениях, уроках атеизма. Но все-таки православная генетика берет свое. Православию на Руси тысяча лет, и у каждого в роду есть православные, угодившие Богу. По их молитвам Господь и выводит нас на путь спасения. Мы начинаем искать смысл жизни, чувствовать неудовлетворенность тем, что видим вокруг, и через скорби ускоряется этот процесс познания. Мой первый ребенок сильно болеет с детства, но не только это кардинально перевернуло всю мою жизнь, хотя, наверное, ускорило и направило в нужное русло. У меня всегда был внутренний поиск. Человек не может жить без веры, он все равно во что-то верит. Даже атеист верит в то, что Бога нет, но его вера не имеет смысла.
Как рассказала нам старшая сестра Инна, сестрой милосердия может стать любая женщина, но сначала она обязана пройти испытательный срок.
– Те сестрички, которые приходят и говорят: «Я хочу быть сестрой милосердия», обычно смотрят на это, как на исполнение какого-то объема работ. Это протестантский подход к православному социальному служению, – объясняет сестра. – В православии же сестринство неразрывно связано с духовным развитием. Мы помогаем ближним не только ради того, чтобы помочь. Более для нас важно вывести человека из состояния безнадежности, уныния, неверия, в котором он находится. Задача сестер раскрыть человеку духовные причины, которые привели его в бедственное положение. Испытательный срок сестрички проходят как послушницы сестринства, и для каждой он индивидуален. В этот период они постигают обучение, с ними ведут духовные беседы, в которых раскрываются основы православия. Трудно порой даже представить, сколько усилий приходится прилагать сестрам, чтобы победить в себе привычные нам безразличие, жестокосердие, себялюбие. Ведь, только изменив себя, ты сможешь менять других. Милосердие – это жертва. Жертвовать собой очень сложно, ведь это начало любви Божьей. И когда ты отдаешь последнюю конфету, православие только начинается.
Сестра Инна уверяет, что их сестринство – только школа сестер милосердия, среди которых еще нет настоящих Елизавет Федоровн.
Сегодня сестры милосердия мечтают о том, чтобы государство начало создавать совместные с православной церковью социальные проекты, в которых бы они принимали участие. При такой поддержке они могли бы создать обитель по примеру Марфо-Мариинской в Москве и жить при церкви, открывая рукодельные мастерские и даже собственные больницы, в которых бы работали сестры, профессионально обученные медицинскому делу.
А пока последовательницы великого подвига Елизаветы Федоровны продолжают свой ежедневный кропотливый труд, наделяя добром жизнь тех, кто в этом так нуждается.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом